巡视组发现住建部大老虎线索 陈政高这次真悬了(图)

2018-07-28 09:23 作者: 晏清流

手机版 正体 4个留言 打印 特大

陈政高(中)
陈政高(中)(图片来源:大纪元)

【看中国2018年7月28日讯】(看中国记者晏清流综合报导)去年卸任的原住建部部长陈政高一直有受查传闻。近日中共十九大后首次中央巡视反馈中,住建部被指涉多项问题,特别提到“收到住建部领导问题线索,已转交中纪委”,引起指向陈政高的猜测。

7月27日,《中国网》等多家官媒均以突出标题“中央巡视反馈:收到反映住建部领导干部问题线索已转交”刊发报导。

报导称,中央巡视组反馈对住建部党组2至5月的巡视情况。除了批住建部落实中央重大决策部署有“温差”,选人用人问题突出,官僚主义、搞虚假整改,甚至边改边犯等之外,提到巡视组收到“反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理”。

中共住建部“一把手”去年刚刚换人。按照中共官场打虎的规律,那些卸任不久的前实权官员,往往会在离任后被拿下。目前官方高调通报收到反映“领导干部的问题线索”,其指向引人关注。

2017年6月27日,当局任命王蒙徽为住房和城乡建设部部长。前任住建部部长陈政高卸任。

王蒙徽出身清华大学,属于派系色彩少的官员。而前任住建部部长陈政高被指是中共“辽宁帮”的主要成员。

辽宁是中共江派势力长期掌控之地,李长春、周永康、薄熙来、徐才厚等江派高官都先后在辽宁培植了大批的亲信,形成一个所谓的“辽宁帮”。

现年66岁的陈政高早年长期在大连任职,1993年出任大连副市长,担任薄熙来副手;1997年11月,陈政高升任辽宁省省长助理,三个月后任副省长;2000年12月任沈阳市市长,2005年12月任中共辽宁省委常委、兼沈阳市委书记。2007年起先后任辽宁省代省长、省长,2014年4月起任职住建部,至去年退休。

陈政高卷入多桩丑闻,早已传被调查的消息。

2015年3月初有消息称,被拘查的辽宁省政府原副秘书长魏俊星交待了他向辽宁前任领导班子巨额行贿、买官卖官的事实,特别是陈政高“贪污受贿、拉帮结派搞独立山头”的内幕。

据海外中文媒体2016年10月报导,涉嫌帮助朝鲜发展核武的丹东女首富、丹东鸿祥实业的董事长马晓红,通过中间人盛京银行董事长张玉坤行贿陈政高,张玉坤被辽宁当地人传为陈政高的情妇。

2017年初,时任辽宁省长陈求发在工作报告说,辽宁省2011年至2014年度的财政报告存在造假问题,是“官出数字、数字出官”制造政绩,导致经济数据含有水分。他并指辽宁过去经济发展思路一度背离北京决策部署。陈求发的追责矛头直指此前任职辽宁省长长达6年的陈政高。

辽宁贿选大案曝出,先后落马的多个“老虎”,包括原辽宁省委书记王珉、原人大副主任王阳、郑玉焯、李文科和原政法委书记苏宏章等,均与陈政高有工作交集,陈政高早就被指可能是下一个被贿选案拉下的大老虎。

海外《明镜邮报》早前报导,陈政高涉嫌拉帮结派,是辽宁贪腐集团的总保护伞。报导并据两个不同消息来源称,中共住建部部长陈政高,已被中纪委立案调查,随时面临双规。

另外,陈政高在住建部长任上时,2016年10月,中共中央巡视组向住建部反馈专项巡视发现的多重问题。并称巡视发现的问题表现在下面,根子在上面,要强化责任担当。这也被认为是直接指向陈政高。

有未经证实的网络传言说,习近平对陈政高相当不满,甚至曾当面批评过他。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.