柬埔寨大选怪象:不去投票将被视“卖国贼”(图)


2018年7月29日柬埔寨金边,一个选举观察员在等待选民来投票。
2018年7月29日柬埔寨金边,一个选举观察员在等待选民来投票。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月30日讯】柬埔寨今天举行大选,执政柬埔寨人民党晚间宣布胜选,赢得国会绝大多数席次,已执政数十年的强人总理洪森一如预期续掌政权,但这次大选几无真正反对势力参与,遭到外界批评。

这次大选没有真正的反对力量,洪森(Hun Sen)广获预期可轻松胜选连任,但批评者指责这场大选是骗局,因为洪森和他的盟友在选战中恫吓选民,而且主要反对党去年即遭解散,因此选举既不自由,也不公平。

柬埔寨人民党(CPP)发言人苏艾山(Sok Eysan)表示,人民党估计可拿下国会125席中的100席。他接受路透社电话访问时说:“人党赢得80%选票,我们估计将赢得不少于100席。”

目前国家选举委员会还在逐步宣布全国各地开票结果,正式结果预料8月中才会揭晓。

投票结束后,洪森在脸书发文感谢柬埔寨人民踊跃投票。他说:“你们确实选择了民主之路。”

人权观察组织(Human Rights Watch)亚洲分部副主任罗伯森(Phil Robertson)告诉路透社,许多选民出于恐惧而勉强去投票,因为当局曾警告,抵制选举的人将被视为“卖国贼”。

反对洪森的政界人士呼吁抵制这次选举。不过,选委会发布声明说,投票率高达82.71%,由早先宣布的80.49%再提高,远高于2013年上次大选的69.61%。选委会主席式文福(Sik Bun Hok)在电视记者会表示:“这次选举相当成功。投票率更高,柬埔寨应该引以为豪。”柬埔寨有830万登记选民。

曾任柬埔寨选举观察员的选务分析家和法务专家索塞拉(Yoeung Sotheara)表示,今天的选举最好和2017年的全国性地方选举相比,当时投票率高达90%,也就是有710万人投票。

他指出,2016年进行的选务改革使得民众更容易在居住地登记为选民,而且清除了选民名册上的已过世居民和“幽灵”人口。

不过,首都金边投票所的冷清场面和政府描绘的热络情况大不相同,有一处投票所看来工作人员比选民还多,选民零零落落出现投票。在一所学校的另一处投票所也一片安静。

正在柬埔寨旅游的一位荷兰观光客表示,他看不出今天是投票日。

批评者说,这次大选象征柬埔寨的民主大开倒车,因为执政的柬埔寨人民党恫吓选民,而主要在野党柬埔寨救国党(CNRP)去年就遭到解散,党魁根索卡(Kem Sokha)还被控判国而入狱。

虽然有19个政党挑战洪森的人民党,但它们都未强力批评政府。

原文标题:柬埔寨强人洪森胜选续掌权 选举公正遭质疑



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受