黑龙江官方GDP数据遭质疑(图)


【看中国2018年7月30日讯】中国黑龙江统计局公布,上半年GDP为6240.6亿元人民币,同比增长5.5%。经济学者认为,黑龙江是老工业城市,最近四、五年经济一路下滑,质疑这些数据的可信性度。当地居民称,一个连养老金都要延迟发放的省,数据再“好看”,充其量只是“欺上”。

黑龙江省统计局7月25日公布,今年上半年全省经济运行情况。官方称,上半年全省实现地区生产总值(GDP)6240.6亿元,比上年同期增长5.5%,其中第一产业实现增加值374.1亿元,增长4.4%,增幅高于全国平均水平1.2个百分点;第二产业实现增加值1691.7亿元,增长3.6%;第三产业增长6.6%。

统计局列举的经济增长领域,还包括工业、食品、能源及外贸等均出现增长,其中外贸比上年同期增长31.1%,增幅高于全国平均水平23.2个百分点。其中对俄罗斯进出口达533.7亿元,增长48.2%。全省城镇常住居民人均可支配收入14024元,增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入5847元,增长7.9%。税收收入增长14.8%,增幅同比提高4个百分点,创2013年以来新高。

纵观黑龙江统计局公布的一系列数据,无一领域出现负增长。对此,北京经济学者胡星斗教授,接受自由亚洲电台采访时表示,黑龙江省公布的统计数据应有所偏高。他解释说,近五年,东北经济持续滑坡,劳动力在减少,上半年经济增长达到5.5%的可能性不大:“而且从它的用电量增长来看,也没有5.5%这么高。我们一般可以从用电量等指标来对比GDP的增长,两者之间应当相差不大”。

官方公布,上半年全省工业用电量282.2亿千瓦时,增长4.2%。胡星斗表示,目前,全国地方政府经济数字造假的情况,比较普遍:“前一段时间,媒体也披露,某个地方利润增长百分之十六点多,但实际上他比去年还要低。从黑龙江省的统计数字来看,规模以上工业企业利润增长非常快,实际上反映了国进民退,恶化的状况”。

2016年1月底,中央第八巡视组在向国家统计局党组反馈专项巡视情况时,也曾直言不讳地指出:有的领导干部以“数”谋私,搞权力寻租。

沈阳下岗工人李先生对记者说,东北大批工人在国企改制中失业,可谓是重灾区:“现在整个国家的扶贫计划都没有,包括退休养老计划说要翻一番,应该每年增加20%,说是五年之内翻一番。你说这个数字可不可靠。现在只增加5%、8%。社会保障得不到,现在社会体制就是这个情况”。

两天前,网传一份名为《关于推迟发放养老金的情况说明》的文件称,7月份养老金推迟发放,其后官方解释称,该文件是“工作失误,错发”。不过,《财经》记者从多方了解到,延迟发放确实存在,但发放工作已经开始启动,此事不仅发生在一家银行和哈尔滨一地,而是涉及整个黑龙江省。黑龙江社保局相关部门解释称,延迟发放是因为需要调整计算养老金上涨的幅度。

另据中国经营报7月26日称,有知情人士透露,黑龙江曾多次向相关部门递交报告,反映养老金吃紧的情况,国家发改委振兴司人士向记者表示,“国家肯定不会不管东北。”东北作为中国的老工业基地,最近五年出现国有企业员工大规模退休潮。但政府社保金却出现负数。

(版权所有©2006,RFA。经自由亚洲电台Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.