莱姆病在美国迅速蔓延 多个华人聚集的州区爆发感染病例(图)



莱姆病是一种以蜱为媒介的螺旋体感染性疾病。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年8月3日讯】据《休斯顿华人资讯网》报道,一项新公布的数据显示,莱姆病正在美国迅速蔓延,截至目前,美国境内已有50个州及地区有该病例的感染报告,其中,华人比较集中的几个州区感染人数还在飙升。

莱姆病在美国多州爆发

据负责研究这一疾病流行趋势的研究人员指出,莱姆病目前正在美国大范围的传播,其爆发趋势已经超过以往的任何时候。尤其是2016至2017年间,美国患莱姆病症的人数暴增,现在它已出现了美国所有的州和哥伦比亚特区。

在这其中,华人聚集数量较多的加州和佛罗里达州恰巧是莱姆病阳性反应人数上升最快的州区。加州在2017年有483例阳性反应,较2015年上升了195%。而佛罗里达州有501例阳性反应,较2015上升了77%。除此之外,其他几个感染病例暴增的州为亚利桑那州、乔治亚州、俄亥俄州、田纳西州、德克萨斯州和弗吉尼亚州。据相关CDC的数据显示,美国每年有超过30万人感染莱姆病。

莱姆病科普

莱姆病是一种以蜱为媒介的螺旋体感染性疾病,是由伯氏疏螺旋体所致的自然疫源性疾病。这种病以神经系统损害为该病最主要的临床表现。其神经系统损害以脑膜炎、脑炎、颅神经炎、运动和感觉神经炎最为常见。感染莱姆病的早期以皮肤慢性游走性红斑为特点,以后出现神经、心脏或关节病变,通常在夏季和早秋发病,可发生于任何年龄,与职业相关密切。以野外工作者、林业工人感染率较高。

注意:

一旦被咬尽快到医院进行治疗,千万不可以自行强行拔除,以免撕伤皮肤及防止口器折断在皮内。可用乙醚、氯仿、旱烟油涂在蜱的头部或在蜱旁点燃烟头、蚊香烤它,数分钟后蜱虫就自行松口,或用凡士林、液体石蜡涂在蜱虫的头部,使其窒息,然后用镊子轻轻把蜱拉出。去除蜱虫后伤口要进行消毒处理,如发现蜱的口器断在皮内要到医院手术切开取出。

预防蜱咬

1、消灭家畜体表和畜舍中的蜱虫,可喷洒敌百虫、敌敌畏等杀虫剂。住房要通风干燥,填抹墙缝,堵封洞穴,畜棚禽舍要打扫干净或用药物喷洒,以消灭蜱的孳生场所。

2、加强个人防护,进入林区或野外工作,要穿长袖衣衫,扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,皮肤表面涂擦药膏可预防蜱虫叮咬,外出归来时洗澡更衣,防止把蜱虫带回家。

正值夏季,人们外出旅游的好季节,在这里我要提醒大家就是到野外游玩时,除上述两点要注意之外,别去尚未开发好的风景区、尽量少去草丛浓密的森林野地。这样我们就会避免蜱虫咬伤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受