史上最侥幸的状元!他字不好 照样考中(图)

2018-08-05 06:30 作者: Yi-hsin Lu(我爱毛茸茸)

手机版 正体 0个留言 打印 特大


毕沅画像,叶衍兰辑摹,黄小泉绘。(图片来源:维基百科)

求学期间,大家应该都知道考试的时候,字要尽量写得漂亮,这样才能让改考卷的老师看了舒服。老师内心一舒服,才会把你的作文成绩打得高,这样你也才会脸上有光。总之,师长们是反复强调,考生的字是一定要写得工整、写得漂亮的。否则,难以取得好成绩。

可是呢,字体漂亮归漂亮,倘若你言之无物,那也是让改卷者看了气堵。改卷者气一堵,你还能有啥好分数见人呢?!所以,卷子还是要言之有物啊!Lu编在这里要说一个字写得不好,但却(可能是)因为满腹肚的墨水而高中状元的故事。

毕沅--最侥幸的状元

主角呢,是清代的毕沅。据悉毕沅的书法写得不好,可是当时的社会是相当重视书法的,所以大家对于毕沅能够考上状元一事,都觉得相当惊奇,并视毕沅为历史上最侥幸的状元。

这个毕沅在乾隆十八年即于顺天乡试中考中了举人,但是他却在后来的两次会试中通通落榜。毕沅为了生计,只好在军机处谋得一个办事员的差务,他主要负责的工作呢,其实也只是收发、抄写等琐碎小事。

毕沅直到乾隆二十五年3月,才再度参加会试。这一次,他终于金榜题名了。接下来的4月26日,毕沅还得面对最重要的殿试,因此他与其他在会试中选的考生,皆在紧张的气氛中凝心歛气,努力准备殿试,期盼能够一举夺魁。

殿试前值班巧读奏折

由于毕沅是个在职考生,所以他自然是不能够随意丢班的。巧合的是,他和同僚诸重光、童凤三都是通过了会试,要迈向殿试之人,故要进行殿试的第一天晚上,本要值班的三人可都萌生不想去值班,想待在居所准备考试的念头。

不愿缩短复习时间的诸重光与童凤三,就决定留在住处学习。于是他们俩欺负较为老实的毕沅,叫他独自值班:“我们俩的书法比较好,夺魁希望高。你书法是不行了,就别再生非分之想了,你就一个人值班,帮我们代劳吧!”

毕沅再怎么心有不甘,也无法克服清代殿试偏重书法的现象,故只能面对现实,答应了这两位同僚。

毕沅有些无聊地值夜班,适逢当天夜里军机处接到一份关于陕甘总督新疆屯田事宜的奏折。无事可做的毕沅,遂缓缓地研读起这份公文。

第二天,身处殿试考场中的毕沅一打开试卷,不禁暗自窃喜。原来,当下考的时务策正是关于新疆屯田事宜的。昨夜就览读相关奏折的毕沅当然是胸有成竹地挥毫立就。

后来,阅卷结果一出来,楷书不太好的毕沅,因为论点高、见解独到,所以被考官排为第四名。不过,考试官排的名次,也只是拟定,仅供皇上参考罢了。故最终名次,仍得由皇帝排定。

说到这,你是不是以为楷书写得不好的毕沅毁了。No!No!乾隆在中和殿听读卷大臣读完试卷后,对毕沅的卷子是相当激赏,龙颜大悦的乾隆即刻将毕沅擢为一甲第一名。

至于诸重光则为榜眼(一甲二名),童凤三则名列二甲第六名。

研读政务得以逆转胜

话又说回来,本该凭借书法而落榜的毕沅如何能够“逆转胜”,成为帝王钦点的状元郎呢?原来,当年乾隆刚刚平定新疆的叛乱,故为了把持局势,如何稳定该地区等问题即成为乾隆心坎上的最大烦忧。只是,这等统御问题对于前来参加殿试且缺少实际政务的处理经验的书生而言,实在不是拿手专长。要这些考生舞文弄墨固然是不难,但要把屯田养兵等治理事项道得清清楚楚、有条有理,那可真是会让他们伤透脑筋、扯断了无数发丝……

然而,独自一人在军机处值班的毕沅,恰恰在前天晚上临时为自己补足了这一项缺损,哪能不得乾隆另眼看待。毕沅的楷书写得不怎么样这件事情,相形之下,也就被烘衬地不是那么显眼了,毕竟,瑕不掩瑜嘛!

由此可见,字写得漂亮很重要,但言之有物令人刮目相看是更重要的了。况且,时人都说毕沅的书法写得不好,但我们也知道其实不是说差到哪里去,况且要将外形端正的楷书写得歪七扭八,令人生厌而弃绝倒也是一件难事。

所以,请让Lu编来总归几句话啊!嗯~话应该是这么说的:考生,是尽量要把字体写得工整,让人看得懂的,胸腹中的知识学问呢,则是能掏出来就尽量把它坦展出来的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.