诚信为本 一个拥有1440年历史的企业(2)(图)


诚信为本  一个拥有1440年历史的企业(2)
金刚组建造的日本第一座官寺--四天王寺。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月6日讯】

三次化险为夷

金刚组1000多年的发展之路并不顺遂。1868年明治元年,明治天皇推行“神佛分离论”,废佛毁寺,四天王失去了原有的领地,一直受其庇荫的“御用木匠”金刚组也失去了原有的俸禄与地位。面对困局,工匠们开始在其他寺庙工作,并从事商业建筑的建造舆维修,最终凭借精巧的技艺,度过了这次危机。

进入昭和年间后,传承到第37代的金刚组迎来了第二次“试炼”一一首领金刚治是个不折不扣的技艺工匠,却对各项经营活动缺乏兴趣,使得金刚组业务受阻。1932年,金刚治觉得辜负祖先重托,在先祖的墓前自杀了。家族危亡之际,金刚组毅然打破传统,由金刚治的妻子吉江继任,成为历代中第一位女首领。如此大胆的举动在当时引起了巨大的社会震动,而正是这位女首领,上任后带领金刚组摆脱7危机。

好景不长,随着第二次世界大战爆发,日本忙于“护国神社”及“军神”的建造,寺院的建设基本停滞,金刚组经营惨淡,陷入危机。在这样的苦境下,金刚组瞄准商机,投资制造军用木箱,熬过了这一关,保住了公司的命脉。

传承与重塑

19世纪80年代,金刚组看到房地产业发展红火,没能抵住诱惑,购买了大量土地。但随着日本经济泡沫破产,房地产遭遇重创,金刚组资产严重缩水,债务缠身。2006年1月,大阪知名建筑公司高松建设从第四十代首领金刚正和的手中将公司买下,并完成重建。新公司结束了家族经营,但保留了公司名称、组织结构和经营模式。“如果让‘大阪之宝’金刚组垮了,将是大阪建设行业的耻辱!”高松建设会长高送孝育说道。

在新社长小川完二的带领下,金刚组回到原点,心无旁惊地专注于寺庙建设。同时,小川改革了金刚组的成本意识,强化了经营人力。各个组也开始法人化,一直以来充满职业技工气质的工匠们不再只埋头工作,也开始算起了经营胀,以“不出赤字”为奋斗目标。

在小川看来,金刚组除了祖传的技艺,其千年如一日对事业的专注和对传统的尊重,已经成为日本社会文化的一部分,必须完整保留。“我们所建造的是宗教建筑,正是那个时代每个人的信仰和内心想法的集大成。这种压倒性的庄严感、极乐净土的真现化和神佛面前的纯粹,是被历史永远钥刻的。”

在金刚组公司里的一个桐木箱子中,仍然保留着一份珍贵的手稿。那是1801年,第32代首领金刚喜定在“遗言书”中立的家训。总共列了16条,大致可分为四额内容:一须敬神佛祖先,二须节制专注本业,三须待人坦诚谦和,四须表里如一。

2014年1月11日,金刚组在四天王寺举行每年例行的手斧开工仪式。“传统是需要很长时间慢慢建立起来的,就算是很小的一步,也会在历史上留下确实的痕迹。作为世界上最古老的企业,今天我们所拥有的,只是认真走过这一步步,以后也将继续这样前行。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受