美航空公司尚未改台湾名称 催生防共法案(图/视频)


美航空公司尚未改台湾名称 催生最强防共法案
美航空公司尚未改台湾名称,催生最强防共法案,夏威夷航空公司飞机(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月10日讯】(看中国记者忆文综合报导)在中共官媒报导了美国3大航空公司尚未在周四(8月9日)截止日期前,修改他们系统里对台湾的标注后,这些航空公司表示,他们还在调整网站,但在中共利用利益试图左右美国企业、政界、传媒业和学术界的过程中,却催生了美国史上最强的防共法案——2019财年《国防授权法案》。

据路透社报导,《人民日报》旗下的《环球时报》周四点名美国几家航空公司尚未达到中国航空监管机构的要求,这些公司包括:达美航空公司(Delta Air Lines)、联合航空公司(United Airlines)、美国航空公司(American Airlines)和夏威夷航空公司(Hawaiian Airlines)。

中共在4月25日致函全球44家航空公司,要求其网站和地图必须在一个月的限期内将“台湾”名称加注“中国”,意在让世界各国人“习惯成自然”地认为台湾与香港、澳门一样是中国领土。已有40家航空公司配合,但仍有美国几家公司不愿屈从。

美国白宫5月称这一要求是“奥维尔式的胡言乱语”(Orwellian nonsense)。

一直在推动航空公司改变的中国民航局(CAAC)原来规定了7月25日的最后期限。但它上个月表示美国4家航空公司已经提交了为期两周的延期审核申请,因尚未完成全面的“整改”。

鉴于美国与中国之间的时差,以及美国航空公司或正在进行其它改变,目前尚不清楚确切的截止日期。

周四(8月9日)显示,达美航空、美国航空和联合航空的网站上仅列出台北的机场代码和城市名称,但标准它属于哪个国家;而夏威夷航空的网站上没有台北或台湾的目的地。

“联合航空公司已开始对系统进行更改,以满足中国的要求,”美联航发言人告诉路透社,“中国大陆、香港和台湾的联合航班将继续正常运营。”

达美航空表示,和其它美国航空运营商一样,“正在实施网站变更”以回应中国民航局的要求。达美航空补充说,在整个过程中,仍与美国政府保持密切磋商。

美国航空发言人吉尔森(Shannon Gilson)说:“与其它航空公司一样,美国航空正在实施变革,以满足中国的要求。”

环球时报称,中国航空总局将密切关注局势。

目前,尚不清楚中共如何惩罚那些没有俯首称臣的外国航空公司。但在去年12月,它改变了游戏规则,包括增加一个条款,规定如果不符合“公共利益要求”,监管机构可改变经营许可证。

北京也可能促使大陆游客抵制美航空公司,彭博社分析认为,这一担忧被夸大了,即使“爱国(党)主义”对中国消费者有一些影响,但质量、品牌和价格才是更重要的因素。

在改变台湾称呼的拉锯战中,美国政界越发意识到,中共政府对美国企业的影响力似乎超过了美国政府,这成为催生史上最强防共法案的原因之一。

美国国会8月3日高票通过了2019财年《国防授权法案》,总金额为7,160亿美元,可以说是一个风向标的事件。它被一些分析人士称作史上最强的防共法案。该法案在美国参众两院都以高票通过,在众议院以354票赞成,54票反对通过;8月1日在参议院以87票赞成,10票反对通过。在参众两院的支持率都在85%以上,接近90%。

历史文化学者文昭在其YouTube频道《文昭谈古论今》中表示,这说明该法案基本上就是美国国会两党的共识,也就是美国整体政治环境已经明朗,如何应对一个已经变化了的世界,特别是中国大陆的挑战。美国国内的政治集结和动员已经初步完成。美国作为一个行动迟缓的巨人,在民主政治争吵的环境之下,已经从迷茫的状态中清醒过来。

在2017年美国把中、俄定为战略竞争对手后,2019《国防授权法案》将认知转化为法律与行动,其中涉及中共与台湾的主要条款包括:

(1)通过《外国投资风险审查更新法案》(CIFUS),加强对中资企业在美投资项目的安全审查,限制美国政府与中兴及华为的技术合约。

(2)强化出口限令,防止中共获得美国先进技术。

(3)每年提交报告,分析中共在美国拓展政治影响力的行动,包括它如何影响渗透美国媒体、文化机构、商业团体,及学术和政策社区等。

(4)限制设立孔子学院申请美国国防部资金。

(5)加强与印度和台湾的防务联系,包括强化台湾防御军力。

(6)禁止中共参与26国环太平洋军演,直到其停止南海军事化。

文昭认为,美国政府从迷茫的状态中清醒过来,迈出了第一步,这个信号比川普总统把2,000亿美元中国商品的关税税率从10%提高到25%,比这个贸易血拼,更加具有深远的意义。



文昭:重要的不是贸易战刚刚加码升级,是中共落入“德日误区”(视频来源:Youtube)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.