土耳其里拉暴跌 外国游客排长龙购买奢侈品(图)


土耳其货币里拉对美元汇率暴跌,曾一度创下历史新低纪录。
土耳其货币里拉对美元汇率暴跌,曾一度创下历史新低纪录。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月14日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)美国与土耳其关系紧张等因素导致土耳其货币里拉(Lira)对美元汇率暴跌,曾一度创下历史新低纪录。这一波货币持续贬值,意外使土耳其成为海外游客购买路易斯威登(Louis Vuitton)、香奈儿(Chanel)和爱马仕(Hermes)等奢侈品名牌商品的天堂。

美国彭博社8月12日报导,任何事情都有两面性。由于土耳其货币里拉汇率暴跌,导致超过8000万土耳其人的财产缩水,受益者则是在伊斯坦布尔Istinye Park购物中心购物的外国游客。如今他们正在土耳其购物中心大排长龙等待购买路易斯威登、香奈儿和爱马仕等全球奢侈品牌的商品。

在伊斯坦布尔Istinye Park购物中心售卖香奈儿的商店里,一款经典香奈儿相机包售价是1.85万土耳其里拉,约折合2,877美元。而在香奈儿欧洲官方网站上,这款经典香奈儿相机包售价是3,700美元,土耳其的价格相当于是享有75折的优惠价格。

在购物中心的商店里,顾客们频繁的使用iPhone手机将土耳其里拉价格换算成美元、欧元价格。因为在过去三周内,里拉兑换美元已经下跌了27%。

如今,在土耳其伊斯坦布尔购物中心排队的大多是阿拉伯人以及其他亚洲游客,也有部分是来自欧洲的游客,完全没有当地的土耳其人。

路易斯威登商店外接受记者采访时,伊斯坦堡从事电信业的一名中国人说:“我们赚美元,然后用土耳其里拉购物。不过从长期来说,现在(货币汇率)情况对土耳其当地公司并不好,对当地人也不好,他们直接受到里拉贬值冲击。”

台湾中央社8月13日报导,在亚太市场早盘,土耳其里拉兑换美元汇率曾经一度跌至7.24里拉兑换1美元,创下历史新低纪录。8月13日,土耳其央行出手干预汇率,止住土耳其里拉跌势,并承诺提供流通性,降低土耳其银行里拉与外汇存款准备率,这才让土耳其里拉止跌反弹。

在今年,因土耳其埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)政府的经济政策以及与美国关系恶化,导致土耳其里拉兑美元汇率跌幅已经超过40%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.