危害性很大的5大生活习惯,你中枪了吗?(图)


日光浴晒黑皮肤的方法导致了大量的皮肤癌病例。
日光浴晒黑皮肤的方法导致了大量的皮肤癌病例。(图片来源:Adobe stock)

吸烟是最不健康的习惯之一,如今美国的吸烟人群正在迅速消失。美国成年人吸烟的比例从1965年的42%下降到2015年的15%。然而,有许多其他的不良习惯正在取代吸烟行为的地位,其中许多源于人们偏好的生活方式——久坐。有科学家呼吁公众关注这些新的不良习惯。

孤独

前外科医生Vivek Murthy将寂寞称为全球流行病,社交媒体的蓬勃发展和人与人实际接触的减少所引发的孤独,可能是致命的。杨百翰大学(Brigham Young University)的心理学教授Julianne Holt-Lunstad在研究中发现,孤独会减少人们的寿命,等效于每天吸15支香烟。

久坐

2014年的一项研究发现,整天坐着,会提升罹患一系列不同癌症的风险。久坐使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重人体乏力、失眠、记忆力减退,并增大患老年性痴呆症的可能性。久坐不动还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头痛头晕,加重人的腰椎疾病和颈椎疾病。

研究人员通过对过往研究的资料分析——全体样本包含四百万人的数据,包括坐着看电视、工作和上下班的频率——发现,每持续坐2小时的时间就会增加人们患上结肠癌、子宫内膜癌和肺癌的风险,无论他们是否在白天锻练。

睡眠不足

美国疾病控制和预防中心称睡眠剥夺是一个重大的公共卫生问题,因为美国约有5千万到7千万人患有睡眠不足或失眠症。

世界卫生组织的Valery Gafarov教授在2015年指出,睡眠不足会使中风和心脏病发作的风险增加到与日常吸烟相似的程度。“睡眠不佳应被视为心血管疾病可变的风险因素,其他因素还有吸烟、缺乏运动和不良饮食。”他说。

长期睡眠不足会带来许多身心的伤害:思考能力会下降、警觉力与判断力会削弱、免疫功能会失调、会失去平衡等等。

日光浴晒黑皮肤

通过室内日光浴机器获得一身健康的古铜色皮肤,看起来危险性似乎要小于常规日光浴,但实际上,两者可能都比吸烟还要危险。

2014年,研究人员在JAMA上发表了一项研究,他们发现仅室内日光浴导致的皮肤癌病例就多于吸烟导致的肺癌病例。

“由于室内日光浴晒黑皮肤的方法导致了大量的皮肤癌病例,这些研究结果凸显了一个重大的公共卫生问题。”研究人员写道。

不良的饮食习惯

大量证据表明,富含饱和脂肪的含糖加工食品可能会使人们遭遇潜在的致命疾病,其发生率与吸烟相似,甚至更高。

2016年,科学家们得出结论,不良饮食习惯造成的死亡率超过了酒精、滥用药物、无保护性行为和烟草的总和。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.