安倍可能10月底访中 着重经济合作(图)


日本首相安倍晋三
日本首相安倍晋三(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月17日讯】今年10月23日是日本中国缔结和平友好条约生效40周年,日本首相安倍晋三考虑在当天访中,期间并访问其他城市,预料将着重中日经济合作

朝日新闻综合多名熟悉中日事务人士的消息报导,安倍晋三考虑访问中国,时间以10月23日为主。中方也考虑同一天举行纪念活动,中国国家主席习近平与安倍将共同出席,宣示改善中日关系。

1978年8月12日,中日在北京缔结和平友好条约,10月23日在东京举行条约批准书交换仪式,中日和平友好条约正式生效。

报导指出,日方提议安倍与习近平举行高峰会,中方对此看法正面,但还是要视执政的自民党9月党魁选举结果才能决定。如果安倍能够成行,也有意前往资讯科技产业集聚地、日商高度关注的深圳,与一带一路的西安等城市。

报导指出,安倍访中的重心将在经济合作。日本政府相关人士表示,两国考虑在一带一路架构下,探询在第三国合作,进行基础建设,例如泰国的铁路。

不过,中日因钓鱼台问题对立,东海天然气油田开发也影响两国关系。另一名日本政府相关人士表示,不能只朝中方获利的方向来关系改善,但也不能挑问题破坏友好气氛。

也有看法指出,中美贸易摩擦愈演愈烈,中国景气有衰退风险,虽然中日在历史、钓鱼台等问题上意见不同,但中国可能会期盼改善对日关系,招揽日商投资,这有利于稳定中国的经济与外交。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.