素有恩怨 波兰中国对俄罗斯立场截然不同(图)

2018-08-19 18:48 作者: 白桦

手机版 正体 2个留言 打印 特大

许多世界名人都出自波兰。华沙街头的居里夫人纪念馆。(美国之音白桦拍摄)
许多世界名人都出自波兰。华沙街头的居里夫人纪念馆。(美国之音白桦拍摄)

【看中国2018年8月19日讯】波兰中国一样与俄罗斯拥有历史恩怨。波兰也是俄罗斯的邻国中、中国之后另一个在国际社会最有影响的国家。但与中国不同,波兰总统认为俄罗斯是侵略者。波兰目前积极同北约合作,希望美军常驻,并努力巩固国防抵御俄罗斯威胁。

波兰总统:俄罗斯是侵略者

波兰总统杜达最近表示,莫斯科和克里姆林宫是侵略者,俄罗斯的威胁今天直接笼罩着波兰和欧洲东部地区。

在波兰武装力量日之际,杜达对波兰广播电台表示,在俄罗斯入侵格鲁吉亚十周年时,人们再次想起波兰前总统卡钦斯基当时在格鲁吉亚首都第比利斯为捍卫格鲁吉亚抵制俄罗斯侵略所讲的那番话,那就是,如果国际社会不对俄罗斯的行为举动说不,俄罗斯会继续把它的侵略活动扩展到别的地方。

先侵略格鲁吉亚接下来乌克兰

杜达说,前总统卡钦斯基的警告不幸被应验,俄罗斯没有收敛它的行动,2014年俄罗斯开始侵略乌克兰。

杜达说,现在格鲁吉亚感受到俄罗斯的威胁。乌克兰处在战争状态。克里米亚被吞并,乌克兰东部的顿涅茨克和卢甘斯克两个地区被俄罗斯占领,当地的所谓分离主义势力其实就是克里姆林宫支持的俄罗斯人,没有俄罗斯的支持,当地的分离主义势力没法生存。

俄罗斯已不是友善邻居

杜达说,来自俄罗斯的各种挑衅,军事和混合战争的威胁,以及网络攻击等证明,今天的俄罗斯已经不再是一个令人感到安全的国家和友善的近邻。

抵御威胁加强与北约合作

杜达说,波兰现在是北约成员。继续加强同北约合作,让北约军队,首先是美军驻扎波兰是对俄罗斯威胁最好的回应。另外,波兰也在大幅增加军费开支和巩固国防,到2030年时,波兰军费开支将占国内生产总值的2.5%。

杜达说,从2015年起,波兰军队战力在不断加强。波兰已向美国采购了爱国者防空导弹。他视察部队时能感到波兰军人想捍卫国家的爱国情绪,军队士气高昂。此外,美国已在波兰部署了导弹防御系统。

波兰已成为国际舞台上重要力量

杜达还特别强调,无论在东欧地区还是在欧洲和国际舞台上,作为一股重要力量,波兰的国际地位在继续加强。特别是一年前当波兰被推选为任期两年的联合国安理会成员时,199个国家,几乎联合国所有成员都投了赞成票,没人对此反对。

美军或常驻波兰俄罗斯警告

目前有美军装甲部队以轮换方式临时驻扎波兰。新闻媒体几个月前报道说,波兰计划出资20亿美元希望美军能常驻。波兰国防部长布拉夏克说,他认为,美军常驻波兰的可能性非常高。

俄罗斯已警告如果美军常驻波兰,俄罗斯将采取回应措施。

放弃民主重回苏联思维邻国恐惧

时事评论人士伊赫洛夫说,今天的俄罗斯在普京领导下又重新回到苏联式的思维,因此俄罗斯的举动让波兰等周边国家感到威胁。

伊赫洛夫:“在普京统治之下,俄罗斯所走的道路就是放弃叶利钦的把俄罗斯建设成为民主国家的设想。因此才会出现入侵格鲁吉亚,以及后来的乌克兰危机。”

都曾遭沙俄欺负中国波兰今天对俄态度完全不同

波兰曾位于普鲁士、沙皇俄国和奥匈帝国三大欧洲列强之间,历史上曾几次亡国并受沙俄帝国蹂躏。在今天的俄罗斯周边国家中,波兰也是中国之后另一个在国际上最有影响力的国家。虽然中国与波兰一样都与俄罗斯拥有历史恩怨。但两国今天针对普京政权的立场截然相反。

去共产主义波兰成东欧领头羊

曾以团结工会运动闻名的波兰在共产党政权垮台后的民主化进程中实施一系列激进改革。波兰目前被认为是东欧地区政治经济的火车头和领头羊,同时在欧盟中扮演重要角色。波兰统计局发表的资料说,波兰去年全年经济增长率为4.6%,今年第一季度经济增长幅度达5.2%,通货膨胀率也一直保持较低水平,七月份的通货膨胀率为2%。

波兰近些年来继续推动去共产主义化行动,与苏联和共产党有关的各种塑像和纪念物被大量推倒,这一举动同样引起俄罗斯的愤怒。

中国波兰接近俄拒绝归还波兰总统飞机残骸

最近几年来,波兰与俄罗斯关系一直恶化。波兰前总统卡钦斯基和其他内阁高官几年前乘飞机在俄罗斯西部坠毁后,俄罗斯至今拒绝向波兰归还飞机残骸。当时被运回波兰的这些死者的尸骨也被混乱彼此放在一起,这些都引起波兰社会的不满和愤怒。

中国近些年来加强同波兰的关系。中国领导人习近平2016年访问了波兰。波兰正把更多农产品和其他商品打入中国市场。

独立百年波兰大阅兵展示卫国决心

今年是波兰独立100周年。8月15日是波兰武装力量日。在首都华沙,以及其他一些城市,波兰举行了共产党政权垮台后最大规模的阅兵,以此展示抵御外来侵略的决心。美军、英军、罗马尼亚和克罗地亚军队也参加了阅兵活动。

一些俄罗斯军事评论人士注意到,波兰把过去储存的许多苏联时代的武器装备,包括T-72坦克等翻新升级后在阅兵活动上展示,显示波兰正积极巩固军队战力。

华沙城下布尔什维克折戟

1920年的8月15日,波兰军队在开国元勋和波兰元帅毕苏斯基的率领下在华沙城外击溃布尔什维克红军。华沙战役使红军损失惨重,6万多名红军士兵被俘。当时坐镇白俄罗斯首都明斯克指挥战斗的著名红军元帅图哈切夫斯基也被迫逃回莫斯科。

十月革命后,布尔什维克政府乐观认为,欧洲各国的无产阶级力量壮大,将一呼百应,革命时机成熟,波兰无产阶级会欢迎红军到来推翻当时的资产阶级政府。图哈切夫斯基当时的口号是,先拿下华沙,再拿下柏林。

阻止共产主义蔓延波兰武装力量日诞生

但让列宁领导的布尔什维克政权感到意外的是,刚刚脱离沙俄独立的波兰人能团结一致抵抗外来侵略。华沙战役使红军惨败更阻止了十月革命后的共产主义运动向其他欧洲国家蔓延。

波兰共产党政权垮台后,上台执政的团结工会政府在1992年把8月15日设定为波兰武装力量日。

原标题:波兰中国都与俄有历史恩怨 但两国对普京政权立场截然不同


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.