传闻坐实 徐麟接替蒋建国任国新办主任(图)


习亲信徐麟出掌国新办。(网络图片)
习亲信徐麟出任国新办主任。(网络图片)

【看中国2018年8月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期中宣部高层人事频繁异动。原中宣部副部长蒋建国被免去中国国务院新闻办公室主任职务不到一个月,今日(8月21日)中国国务院任命国家互联网资讯办公室主任徐麟国新办主任;庄荣文为国家互联网信息办主任。

据中国政府网21日最新消息,中国国务院任免一批国家工作人员:任命国家互联网资讯办公室主任徐麟为国务院新闻办公室主任;另外,接替徐麟留下的中国国家互联网信息办公室主任和中央网络安全和信息化委员会办公室主任职务的庄荣文兼任国务院新闻办公室副主任。

7月25日,中宣部副部长蒋建国被免去中国国务院新闻办公室主任职务。据香港《南华早报》7月26日报道称,蒋建国被免职可能与宣传部门过度吹嘘“厉害了,我的国”有关。

《南华早报》称,传出中国政府将改组宣传和网络部门主管官员,以改善中国对外形象,并确保网民言论符合当局的路线。

报道引述上海政法学院国际事务与公共管理系副教授陈道银说,习近平信任徐麟可以胜任这个工作,“(过去)宣传工作,夸张了中国作为超级强国的形象,而这个形象在美国开启贸易战之后,已经失色不少。”

举例说,中国大肆吹嘘的“中国制造2025”计划,希望能在未来主宰高科技行业的生产技术,但已受到反效果的牵连,现在已是偃旗息鼓。陈到银表示,“这是战略上的错误,或者可说是失败。有人需要负责,人事改组势所难免。”

陈道银说,徐麟可望扭转中国目前过于挑衅和针对性的宣传基调。

值得注意的是,徐麟和庄荣文都是习近平的旧部。现年56岁的徐麟曾经与习近平在上海共事。2015年6月从上海宣传部部长调任网信办副主任,一年后兼任中宣部副部长。

现年57岁的庄荣文,曾长期在福建省任职,曾任福建省计划委员会副主任,福建省发展改革委员会副主任,福建省科技厅副厅长、厅长等职,而习近平1985年至2002年也一直在福建任职。习近平在中共十八大上任后,庄荣文先后升任国侨办副主任、网信办副主任、宣传部副部长兼新闻出版署署长。

辛子陵曾对《看中国》表示,尽管中共十九大后,中宣部、网络办高层早已换人,但基层的网管及成千上万的“五毛党”,还是上届主管中宣口刘云山的“忠实”部下,那些人在刘云山的授意下推波助澜。

自刘云山十九大卸任常委后,习近平就开始动刀整肃中宣部。2017年11月,中共前网信办主任、中宣部副部长鲁炜落马,他被指是江派主管文宣系统前常委刘云山的心腹,其不仅涉嫌参与了要求“习近平辞职”的“头号政治大案”,还被当局通报“阳奉阴违、欺骗中央”,“野心膨胀,公器私用……拉帮结派,搞‘小圈子’”等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.