中外奇闻 富贵钱财可以转世?(图)

2018-08-26 00:10 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今生今世的所作所为,就如同临水照影的身形;后世享有的福分,就像水中的倒影。
今生今世的所作所为,就如同临水照影的身形;后世享有的福分,就像水中的倒影。(图片来源:Adobe stock)

人们常说,钱财都是身外之物,生带不来,死带不去。不过中国和印度有几则轶闻,一则是说,印度国王思索保住财富的办法;再一则是一个人经历濒死体验后,带回一个惊人的消息:富贵可以随身携带,带到来世。来看看这两则小故事!

如何带走财富印度国王的思索

普世的理念,不管在印度还是在中国,都是贯穿、相通的。对于如何带走财富的思考,古今人都在探索。相传古印度有一位国王名叫难陀,他下令搜集各种珍宝,希望带到来生继续享用。渐渐地,全国各地的珠宝财物全都汇集到王宫里。

国王将公主安置在独楼里,下令任何人想跟公主交往,都要献上宝物。如果有人送宝物给公主,必须将此人和宝物带到国王面前。一天,有一个年轻人带着一枚金币,去见公主。公主遵从王命,将年轻人带到父王面前。

国王问他:“全国所有的宝物都在我的国库中,你是从哪儿得到的金币呢?”年轻人说:“母亲告诉我,当年先父下葬时,口中含有一枚金币。为了能见到公主,我只好开棺取出这枚金币。”

国王听后,忽然沉默下来陷入思索,他想:“他的父亲都没能带走那枚金币,我搜集这么多的珍宝,又怎么才能带走呢?”

难陀国王听说过,很久以前有一位国王带着宝像、宝马等珍宝去到天上,还有一位国王修建草桥,可以直通天国。现在,难陀国王既没有珍奇异兽可用以登天,也没有天桥可以通天,应该怎么办呢?他陷入苦苦的思索。

一位有智慧的大臣,看出国王的心意,劝他说:“大王您看,如果一个人的容貌端庄俊美,那么水中的倒影也一定是美好的;如果他的容貌丑恶,那么水中的倒影也一定是丑恶的。今生今世的所作所为,就如同临水照影的身形;后世享有的福分,就像水中的倒影。”

“大王,人的肉身是最宝贵的。现在,连尊贵的您也带不走自己的肉身,何况这些身外之物呢?如果您想来生还有富贵,唯有将财物供奉给神佛,救济贫穷,多积累善德。将今生今世的财物转为福德,福德就会随您降生到来世。”这番话令国王茅塞顿开。

濒死遇故友得知富贵可随身

清朝大学士纪晓岚在《如是我闻》中记载了一件事,对于如何带走财富,带到下一生,也提供了另一个角度的解读。

纪学士说,有一个人得了瘟疫,经历濒死后又活了过来。此人濒死后,元神到了地府,在那儿遇到一位故友。他的故友蓬头垢面,衣衫褴褛,正在干着粗重的工作。

此人见到老友如此落魄不堪,心里很悲伤。他握着友人的手,说:“你一生富贵,家财万贯,竟然也不能带到这里来?”

他的老友哀戚地说:“富贵都可以带到这儿来,只是人们不肯带来罢了。那些生前有功德的人,到了这里,还不是一样富贵?请你传话给世人早作打算,将富贵带到这儿来。”他的意思是,富贵可以随身携带,只要这个人生前行善,积攒功德,就会富贵。哪怕他到了地府,随身携带的德,就是他继续富贵的资本。

清朝书法家李南涧说:“这句话讲得真好,比起人们常说的‘钱财富贵都是空’,要好得多了!”

看完这两则故事,原来今生今世的钱财富贵,真的可以随身携带着一起转世啊!诚善的古人看待财富的角度,还真是很有道理呢!

(本文有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.