四年五十起性侵,滴滴满脸“无辜”(组图)

2018-08-27 07:46 作者: 江湖西子

手机版 正体 4个留言 打印 特大

滴滴
滴滴再度成为众矢之的(网络图片)

【看中国2018年8月27日讯】滴滴可能想不到,事隔三个月之久,自己再度成为众矢之的。

而对众怒,滴滴刚刚发文“下线整改”。具体内容如下:

滴滴

然而,从以上文字信息之中,公众能看到什么呢?

能看到一个有错则改,有过则担、体现“大企风范”的滴滴吗?

反正笔者是看不出。相反,看到的却是滴滴满脸的委屈与无辜

是的,一个如花的生命,因他们的冷漠、不作为、管理不严,甚至是变相的协助而逝去,他们却无声叫屈。

他们对死者连最基本的哀悼与道歉都没有。只一味地述说着自己的委屈与无辜。

他们说:你们看啊!在三四年的时间中,我们服务了十多亿人次。如此大的服务体量,那能不出点问题,尽善尽美呢?

他们又说:我们是审核了滴滴司机的资质的啊!只不过是在发生问题之后,由于客服个人的业务素质或态度的原因,让事情处理有些不够及时。

他们还说:我们也不是不承认自己的过失。看吧,我们已经对相关人员进行撒职了,还得把整个滴滴下线进行整改。过一段时间才能重新上线了。(嗯,那些还没有受到过伤害又需要滴滴服务的顾客们,如果让你们产生了不便,这可怪不得滴滴的啊)

若是对滴滴的前科一无所知,第一次看到这样的信息,恐怕没有人不会认为滴滴象个“初犯”,甚至不过是“美中不足”,改一改就可以了。

而真实的滴滴又是什么呢?

可能很多人的了解还只是三个多前前的死于滴滴司机的空姐。其实远非如此。

而据南方周末记者不完全统计,过去四年里,媒体公开报道及有关部门如法院处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起,几乎每个月都有。

据记者调查:

50个案例中,有2起故意杀人案,有19起强奸案、9起强制猥亵案、5起行政处罚案件、15起未立案的性骚扰事件;涉及50个司机,53名被害人均为女性。

但直到2018年5月6日的郑州顺风车杀人案曝光,女性乘车安全才引发全社会的关注。

南方周末记者梳理发现,过去四年的50起滴滴司机性骚扰事件中,许多当事人对客服的处理很不满意。

大连某高校的陈同学被滴滴快车司机叫“亲爱的”,问“啥时候有时间激情一下”;湖南长沙的朱颜颜遭遇滴滴司机锁住车门,“给你500元,摸一下”。

17岁的女高中生李丽向滴滴客服投诉,滴滴司机杨某在行程中将手放在她的大腿根部。她悄悄拍下照片。等了4天,才有一位“滴滴部门负责人”打来电话:赔偿50元钱,了结此事。

一位接滴滴单的出租车司机曾边开车边自慰,被车里的海口四名女高中生暗地里拍下照片。滴滴接女生投诉后,对涉事司机账户永久封禁,但称未能联系到这位司机,“在未征得当事人同意的情况下,无法透露这名司机的姓名、完整车牌号等隐私信息”。

天津也曾有滴滴司机赤裸下身被女乘客拍下曝光,而滴滴客服提出先“赔偿10元顺风车优惠券”,之后才永久封禁该司机账户。

据《睿士》杂志报道,郑州顺风车杀人案曝光后,有祥鹏航空空姐在微博爆料,称自己曾投诉刘振华言语骚扰。滴滴证实案发前刘振华确曾被投诉,但客服五次未联系上他。

此后,刘振华的顺风车仍继续接单。赶着去郑州火车站的空姐李明珠上了他的车,自此未归

从以上资料完全可以看出,滴滴早就是劣迹斑斑。只是因没有出人命才没能引起广大的社会关注而已。

而现在出了人命,滴滴才不得不作出这种不痛不痒的回应。滴滴能做出什么样的改进来呢?

对此,反正笔者是不太有信心。

如此事件,若是发生在一般普通的小企业或是个人身上,或是在万恶的美帝,那就一定早就受到相关方面的重罚,甚至有可能罚的关门破产了。

可为何滴滴毫毛无损?

因为滴滴不是一般的滴滴。

它是大资本,大有来头的大资本。店大欺客。

说到资本,我们会习惯想到资本主义。而资本主义社会中,资本是罪恶的,“每个毛孔都是罪恶”。

然而,这资本只是在资本主义社会才罪恶么?

未必。

在某个地方,罪恶的资本并不罕见。

如出售假疫苗的,如卖毒奶粉的,又如众多在股市、债市、房市、P2P平台疯狂“割韭菜”的资本大鳄们,有谁敢说自己不罪恶?

当然,也有滴滴,就敢说自己不罪恶么?

而资本又有何罪呢?它只不过是一个符号与工具而已。

有罪的是人。

常听经济学家们说资本是逐利的嗜血的,这给人们造成一种错觉,认为真的是资本有罪,却不知有罪的是人。

那些掌握着庞大资本,以资本为工具唯利是图的人。

残酷与血腥的并非资本,而是人。

人有多贪婪,多邪恶,资本便有多残酷多血腥。

回顾人类历史,那些西方资本主义国家,资本也曾疯狂与邪恶。但现在它们却成为领先于世界的文明之国。

他们所训化的不是资本,而是人。

他们让人文明起来,人道起来,于是资本也就自然而然文明与人道。

然而在一个诚信甚至连人性都丧失的国度与社会,如何能让人们文明起来呢?

至少现在不是看不到希望。

我们只看到:

四年五十起性侵、“下线整改”的滴滴,却一脸可耻的“无辜”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.