小屁孩展现的5症状 别因放任毁了小孩(图)


太宠孩子,容易毁了孩子的未来。(图片来源:Pixnio)
太宠孩子,容易毁了孩子的未来。(图片来源:Pixnio)

很多家长都觉得孩子“熊”是聪明的表现,这些不知所以的父母和老人甚至还在孩子淘气之后使劲夸:这么聪明,以后肯定有出息!于是现代社会里,各种被宠坏的小屁孩就出炉了。小时候被宠坏,长大了是祸害,女孩还好,男孩被宠坏以后就不得安宁了。

或许有家长会说了,好多伟人小时候可也淘气了,让他自由发展说不定以后是马云二代呢;贾伯斯养父母对他也是百依百顺的,也不影响他茁壮成长啊。这话也让人无言以对,因为放心不等于放任。

那什么孩子叫“被宠坏”,什么叫“聪明”呢?给大家列了几个特点,如果熊孩子是这样的,就不是好兆头哦!

1、对外人发脾气

孩子都有“以自我为中心”的认知,所以时常在家里发脾气。可是如果在外人面前也爱乱发脾气,很可能打从心底觉得自己是宇宙中心,是不好的征兆哦。

2、拿你的东西和你谈判

很多聪明的孩子会用自己的劳动换取好处,比如“我洗碗就带我去动物园”之类,这是很平等且明智的做法。可是如果他用不属于他的东西,比如“带我去动物园就还你手机”,就属于变相抢劫,千万别让孩子得逞,不然会树立强盗逻辑观。

3、不和别的孩子分享

这事其实得怪父母(其实全都是父母的问题),因为“分享”这个事情是不用教的,除非父母总是对孩子强调“别让人碰你的玩具”。

4、控制父母

如何区分“撒娇”和“控制”?

很简单,如果孩子说“我想……”,就是普通的撒娇。

如果孩子说“你不要……”,就是控制了。

比如“你不要看书了。”“你别看电视了”之类,如果你不依他,他轻则赌气,重则破坏。

究其原因,还是“试图证明自己的地位”,因为他自出生起就是家庭中心,试图用控制来证明自己的位置。长此以往,等步入社会,发现自己不再是世界中心以后,容易落差过大而走向极端。

5、无法满足

我们常说,牛人都是“永不知足”的。可是这个“永不知足”是对自己严格的要求,而不是对别人严格要求。

如果孩子总是很难满足,比如永远对玩具不满意,对食物不满意,那就要教会他“自己去追求更好的”,而不是一味的试图满足他。

国外的小孩走路时摔跤,父母不是主动扶他起来,而是鼓励孩子自己起来;大一点的孩子受到挫折,父母鼓励他们自己去克服困难。国外的家庭教育就有这样的特点。

试着观察自己的孩子,如果有以上现象,记得要赶快纠正过来。否则“小时偷针,大时偷金”,误了孩子,也误了自己,甚至还可能殃及他人呢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.