公鸡母鸡奋勇御敌 保护小鸡的感人故事(图)

2018-08-30 20:38 作者: 蔡淑媛 徐夏莲

手机版 正体 0个留言 打印 特大


老鹰捉小鸡,公鸡母鸡战鹰舍命护子,让人感动。(图片来源:Pixabay)

一只猛禽类凤头苍鹰侵入台湾台中市“莲荷果”农场一处鸡舍觅食,公鸡、母鸡奋勇御敌,虽保住8只小鸡,母鸡却被当场咬死,公鸡也因背腹受伤,2天后伤重不治,幸存的小鸡失去双亲,哀鸣不已,农场主人要将这对鸡夫妻葬在一起,并立牌纪念这段感人故事。

“老鹰展开大翅在鸡舍里往下俯冲,利爪紧抓公鸡,尖嘴就往背上啃咬,我简直吓坏了!”莲荷果农场主人许晋田回忆当时老鹰抓小鸡,母鸡战死,公鸡被攻击的情景,仍然气急败坏。

当天清晨许晋田到鸡舍准备喂鸡,却见到鸡舍里鸡毛满天飞,鸡叫四起,一只凤头苍鹰在鸡舍里飞冲,不断攻击公鸡,公鸡飞翅抵抗逃窜,一旁母鸡鸡毛已经被老鹰咬掉大半,全身伤痕累累,瘫死在鸡舍里,才孵化2周的一群小鸡四处逃散,铁网上还夹着2只小鸡尸体。

许晋田见状,冲入鸡舍要救鸡,老鹰才吓得飞窜,钻进围住鸡舍的两层铁网缝隙,他赶紧动手压住控制行动,再叫来农场的经理吕明聪,顺利抓住老鹰。

许晋田说,一周前母鸡带着小鸡在鸡舍外溜达,就见过这只老鹰从高空俯冲,用利爪要抓小鸡,当时12只小鸡还围在母鸡旁,只见母鸡展翅高挥尖叫,老鹰觅食失败后离去,这是他第一次亲眼目睹“老鹰抓小鸡,母鸡护小鸡”的亲情力量。

没想到隔了一星期,老鹰趁着夜色从鸡棚上方的火龙果林入侵,在鸡舍里抓小鸡,母鸡护子心切,挡在小鸡前头展翅抵抗,老鹰抓走4只小鸡,鸡尸卡在鸡舍的铁网,有些掉在水沟里,许晋田气愤地说,这只老鹰很贪心,来回鸡舍好几回,公鸡、母鸡奋勇御敌,牺牲自己生命,才保住了8只小鸡。

公鸡、母鸡舍命护子,让农场主人和工作人员不禁红眼掉泪,昔日母鸡带小鸡喝水觅食、小鸡依偎在母亲怀里保暖安睡的模样,以及一同啄食的甜蜜恩爱场景,都已不复见。

3年前,莲荷果农场主人许晋田为了重温童年回忆,再见母鸡带小鸡可爱情景,买下10只小鸡饲养,“霸王”是唯一的公鸡,与其他母鸡生下2胎,2只鸡哥哥已经成年,3周前,霸王与后来再买进的母鸡孵下18颗蛋,成功孵出12只小鸡。

负责照顾鸡群的许晋田回忆,母鸡孵蛋几乎不吃不喝,小鸡破壳而出后,母鸡也瘦了,当时有一只小鸡滚出巢外,他帮忙捡拾放回,护子心切的母鸡还啄了他的手。

许晋田说,小鸡像跟班似的,每天寸步不离跟着母鸡,有时母鸡发现小鸡不见了,叫一声,其他小鸡也跟着啾啾叫,迷路小鸡闻声立刻归队,母鸡要教觅食,就见到12只小鸡围着它,母鸡朝地上的小虫、小果实啄食,小鸡也跟着啄地,相当可爱。

现在母鸡为子战死,小鸡还不断啾啾叫找妈妈,没有妈妈保护,只能紧紧靠在一起,尤其历经鸡鹰大战后,小鸡更怕人,一有风吹草动,立刻躲进草丛里。

老鹰捉小鸡,公鸡母鸡战鹰舍命护子,让人感动。在平凡的农庄里,也有许多动物妈妈英勇救子、护子的伟大故事,有鸭妈妈发现有蛇正在吞食自己的鸭蛋,英勇啄蛇,保住鸭蛋;也有母猫护幼子,力战3只恶犬丧命。

爱子女的心是天性?其实动物的世界和人一样,有为子女付出无怨无悔的父母,也有弃儿不顾的父母。动物的世界其实和人类很类似。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受