香港金管局8月八次干预港元汇率 警报未解除(图)


自美联储踏入加息通道以来,港美银行间拆息息差就出现了持续的扩大,套息交易导致港元汇率持续走弱。然而香港一直采取联系汇率制度,港元在7.75至7.85之间与美元挂钩,因此香港金管局年内多次出手买入港元以保证港元汇率。截至8月28日,金管局本月已累计八次出手,共计买入331.5亿港元,银行间结余也进一步缩小至764亿港元。
香港金管局8月八次干预港元汇率。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月30日讯】自美联储踏入加息通道以来,港美银行间拆息息差就出现了持续的扩大,套息交易导致港元汇率持续走弱。然而香港一直采取联系汇率制度,港元在7.75至7.85之间与美元挂钩,因此香港金管局年内多次出手买入港元以保证港元汇率。截至8月28日,金管局本月已累计八次出手,共计买入331.5亿港元,银行间结余也进一步缩小至764亿港元。

分析人士表示,由于美国经济数据向好,今年再进行两次加息概率很大,明年预期仍会加息。美国加息造成的港美息差扩大以及资金回流美国都将再次给港元汇率带来压力,而借贷成本上升中期给香港资产带来的压力或进一步促进资本外流,港元走弱的“警报”目前仍未解除。

8月八次出手

过去数年,受宽松货币政策影响,全球大量资金涌入香港,香港金管局以美元兑港元7.75的比例向市场释放很多资金。而随着美联储进入加息通道,港美息差(Libor-Hibor)持续扩大,市场套利交易增加,港元从2017年初开始一路贬值。今年4月上旬,美元兑港元触发7.85的弱方兑换保证。按照联系汇率制度要求,香港金管局需要抛售美元买入港元,以稳定港元汇率。在香港金管局多次出手买入港元的影响下,美元兑港元出现下行。然而本月美元兑港元再次触及弱方兑换保证,香港金管局被迫再次出手,截至北京时间8月28日共计八次出手,买入331.5亿港元。同时,香港银行间结余也因此下降至764亿港元,而在金管局4月开始干预汇率之前该结余为1798亿港元。

万得数据显示,港美息差(Libor-Hibor)自今年4月达到年内高点后,出现了明显的下降,以3月期拆息为例,息差由4月12日的最高点1.18%一度下降至7月25日的0.24%,然而此后息差出现快速上行,8月9日达到了0.54%,此后虽然出现了小幅下降,但仍然停留在0.4%上方。此外,隔夜、1个月港美息差自4月以来也整体呈现先缩小再扩大的走势,转折点出现在7月。市场人士表示,联系汇率制度之下,短期同业拆借市场利差的扩大,为金融机构换汇套利提供了极好的条件,机构抛售港元换回美元并拆借给美元Libor市场,可以获得明显的几乎无风险利差收益,因此,机构的抛售给港元汇率带来持续贬值压力。

港元仍有走弱可能

香港金管局总裁陈德霖日前表态支持联汇制度,称香港银行体系有足够的流动性应付资金大规模流动,香港金管局随时准备通过调整总额达1万亿港元的外汇基金票据发行量,以提供额外流动性,应对资金可能出现急剧外流的情况。但分析人士普遍认为,虽然港元汇率在短期内并无失控风险,但中期风险则不容忽视。

美联储今年内大概率的两次加息,2019年还可能持续加息两至三次,港美利差或持续加大,利差加大将引发资金通过套利交易外流。华侨永亨银行驻香港经济学家表示:“到9月份,随着美联储加息概率很大,利率之差扩大的预期可能会进一步鼓励套息交易。”

另外,星展银行香港有限公司分析师表示,做空港元的套利交易仍将频繁出现,从而促使金管局继续干预。银行间当前总结余降至200亿到500亿港元之后,香港的利率可能追赶美国的借贷成本。目前,香港多数银行已上调定期存款利率,市场预期香港各银行自主决定的最优惠贷款利率10年来的首次调升一触即发。业内人士表示,若香港利率上升加速,可能会对香港的股市和房地产市场带来持续的压力。一旦资本市场出现显著波动,前期获利的资本套现出逃可能会成为主导港元汇率波动的因素。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受