台湾人办“居住证”恐会“慢慢把你转化”?(图)


中国政府9月1日开放申请台胞居住证
中国政府9月1日开放申请台胞居住证,引发外界关注。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月3日讯】(看中国记者明思综合报导)中国大陆自9月1日起开放台湾民众申请居住证,与中国身份证的18码相同,用于台湾人在陆身份证明,连日来,中国各地台办不但鼓噪台商抢办,陆媒也大幅报导各地办证情形,试图营造居住证前景一片大好之势。

不过,有学者指出,大陆开放台湾人申领居住证,是对台“融合”政策的一环,对不需要大陆户籍的台湾人来说,申领居住证是“利益相对薄弱,但风险可能很大”的事情。

居住证“中国身份证化”被视为统战手法

中央社消息,“港澳台居民居住证”自9月1日起在中国各地的基层派出所,正式受理在中国居住的香港、澳门、台湾籍民众申办,在缴交所需证件并留下本人指纹后,便可完成申办手续。

细看居住证样式,与中国身份证几乎一模一样,正面有中国国徽,背面则有18码的“公民身份号码”,可以享有居住地的一些基本公共服务,或者申领驾照,购买火车票,办理金融服务等。

对于中国各地台办动员台商申办,以营造受热烈欢迎的假象,中山大学中国与亚太区域研究所教授林文程及成功大学政治系教授梁文韬都认为,台胞居住证“中国身份证化”,用意在于认同一中,是中国的统战手法。

梁文韬说,北京正研究将俗称“回乡证”的港澳居民通行证,升级为港澳居民身份证,“有朝一日台胞居住证恐怕也会比照办理。”

台湾守护民主平台会长、中研院法律所副研究员邱文聪说,中国政府借由居住证收编台湾民众成为“中国公民”,以达到对内监控台人、对外去台主权,试图从台湾内部瓦解台湾的多重目的。

中央研究院社会学研究所副研究员林宗弘则使用“准公民身份”来形容居住证,他说,过去大陆基于政策需要,给予台湾民众许多“超国民待遇”,但现在已可看出慢慢有收回的趋势,未来也可能会逐步废除优惠待遇,不再让台湾人享有特殊待遇。

在此情况下,台湾民众日后若想继续维持等同于大陆民众的基本权益,现在可根据个人意愿申领的居住证,最终可能会变成“不得不”申领。

林宗弘进一步指出,中国政府的“融合”策略运用在居住证上,就是“慢慢把你转化”,他留下一个准公民身份的模糊地带,随他怎么说,但对我们会是困境。

陆委会:申领居住证不会注销台湾户籍

据《苹果日报》称,今次中国开放台湾人申领居住证,有不少台商担心申请居住证后,海外所得是否要向中国政府报税,对此,国台办发言人马晓光立即出面宣称,经向相关主管部门求证,“港澳台居民居住证申领发放办法”有关规定,与相关税收规定“没有对应关系”。

对此说法,陆委会直指国台办是在“蒙混不清、刻意混淆视听。”

陆委会表示,中国通过的“个人所得税法”,明订在中国大陆境内居住满183日者,视为税务居民,绝非所谓“无对应关系”一语可含混带过。

陆委会强调,居住证是中国一连串“名为惠台、实则利中”的对台统战措施之一环,绝非其对外宣称仅系为了提供生活便利之目的,也再次提醒赴陆民众,应注意相关风险。

此外,针对民众担心的户籍问题,陆委会虽表示在陆申领居住证不会有注销台湾户籍的问题,不过,已经着手研议修改“两岸人民关系条例”,建立申报登记制,要求已申办居住证者回台登记,并对其担任重要机敏公职或参政权益,采取必要适当的管制措施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.