说真的?金正恩首次提非核化时程(图)


2018年9月5日,南韓總統府青瓦台國家安保室長鄭義溶(左)與朝鮮領導人金正恩(右)在朝鮮平壤舉行會議。
2018年9月5日,韩国总统府青瓦台国家安保室长郑义溶(左)与朝鲜领导人金正恩(右)在朝鲜平壤举行会议。(图片来源:South Korean Presidential Blue House/Getty Images)

【看中国2018年9月6日讯】6日,韩国总统府青瓦台国家安保室长郑义溶表示,朝鲜最高领导人金正恩称,希望能在美国总统川普(特朗普)第一个任期内,就能实现朝鲜半岛非核化。同时也敲定在本月与韩国总统文在寅举行第3次高峰会,以共同商讨迈向非核化的确实举措。

据外媒报导指出,郑义溶透露,金正恩向韩国官员说,他对川普的信念并没有改变,也希望能于川普的第一个任期,也就是2021年初结束之前,就实现朝鲜半岛非核化,以扭转朝鲜与美国长期敌对的情形。

金正恩如此表述,可说是他第一次针对朝鲜废除核武计划,提出可能的时间表。

郑义溶称,金正恩再度重申他彻底落实朝鲜半岛非核化的决心,更表明愿意与韩美两国就此展开密切合作。

郑义溶转述金正恩的说法:“金主席对于国际社会部分人士质疑他的非核意愿,感到挫折。朝鲜一直抢先进行非核化所需的行动,如果这类善意可以得到各界善意接受,他会十分感激。”

6月12日,金正恩与川普于新加坡举行具有里程碑意义的美朝高峰会,他同意朝鲜彻底非核化,并建立“新”关系,且朝着将半岛打造成一个持久稳定的和平政权等目标前进,但如何落实这些协议的谈判,却自此而陷入僵局。

郑义溶说,5日金正恩在平壤的会议中,其聚焦于朝鲜所采取各项初步的步骤,如摧毁地底核试场及一座飞弹引擎设施,并声称这意味着朝鲜已永久终结其核子及长程飞弹的测试。

“朝鲜首先落实各项措施,若能获得回报,金正恩强烈表达出朝鲜采取更多积极措施的意愿。”

平壤政府曾经表示,美国必须以正式宣告韩战结束,以此来回应朝鲜归还美军遗骸等善意。不过,美方称,已经透过中止美韩军演来做出让步了,但另一方面担忧当宣布韩战结束之后,恐将削弱朝鲜非核化动机,同时也推升美国于韩国派驻1万8500名大军的质疑。

郑义溶称,5日金正恩却驳斥说,宣告韩战结束的事,与美韩同盟关系或美军驻守韩国毫并无关联。

美韩将重启联合军演

川普与金正恩在新加坡进行会晤,会后川普一度喊停与韩国的联合军演。但近日朝鲜动作频频,使得美国在6月28日正式宣告重启联合军演;韩国媒体也做出同样报导。

6月28日,美国国防部长马提斯严正地表示,先前已经中止的“乙支自由卫士”(UFG)演习、“关键决断”(KR)及“鹞鹰”(FE)等联合军演,现在已不再有暂停的打算了,将重启美军在韩国举行的联合军演。但美方并不是对朝鲜的抗议置之不理,一切将视双方谈判进度而定。

据韩国《中央日报》报导援引消息人士的话报导,于年底在韩国的“警戒王牌”军事演习将会如期进行,除了原先就驻在韩国的美军之外,另也传出美国现正考虑,10月将派出海军航空母舰到济州岛参加观监活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受