原来,澳洲的医疗卡Medicare含金量这么高!(图)


Medicare卡
澳洲Medicare卡(摄影:晓行)

【看中国2018年9月10日讯】这张绿色的小卡片,在澳洲生活的人一定非常熟悉,这就是澳洲医疗卡Medicare。成为澳洲的永久居民后,就可以拥有这张卡。有了这张卡,去公立医院看病免费。

而且,一项针对所有澳洲公民和PR的非常重要的惠民政策——PBS药品福利计划The Parmaceutical Benefits Scheme),为澳洲居民提供可负担药物保障。很多天价药物,例如Alecensa和Ibrutinib等抗癌药物,原本一个疗程的治疗需要十几万澳元,在PBS计划下,只需要区区几块到几十块澳元一盒;再例如反映中国癌症患者遭遇的电影《我不是药神》放映后,天价药格列卫备受关注,这种药在中国国内上万元一盒,但通过PBS,只需要几十澳元,如果是老人或低收入者,只要6.4澳元。

所以,说只要有了Medicare,就绝对不用担心生病以后的经济问题。

还不仅如此,如果你去了澳洲以外的其它国家生活或旅游,这张卡还是大有用处!

基于澳洲与其他国家签署的医疗服务互惠协定(Reciprocal Health Care Agreement),持有澳洲Medicare卡的居民,在以下11个国家可以享受该国的医疗福利:比利时、芬兰、意大利、马耳他、荷兰、新西兰、挪威、爱尔兰、斯洛文尼亚、瑞典、英国。

同时,除了医疗保险外,基于澳洲与30个国家签署的国际社会保障协议(International Social Security Agreement),澳洲居民去以下30个国家生活,持Medicare卡仍可申领社保金.

这30个国家分别是:奥地利、比利时、加拿大、智利、克罗地亚、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、德国、希腊、印度、爱尔兰、意大利、日本、韩国、拉脱维亚、马其顿共和国、马耳他、荷兰、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞士、美国。

小贴士:处方药的费用计算方法

.当您将处方笺交给药剂师/药房时,您应该随身携带Medicare Card(医疗保险卡)、Health Care Card(医护卡)或Penssion Concession Card(抚恤金优惠卡),出示这些证件也许会减少您所需要支付的药费;

.联邦政府的Pharmaceutical Benefits Scheme(PBS)(药物福利计划)对包含在计划内的药物提供补助;

.只有由医师开立的处方药才能够申请PBS补助,但并非所有药物都符合资格。如果您的医师开立PBS名单外的药物,您必须负担全额费用;

.如果您有Health Care Card或Penssion Concession Card,您必须负担的每种PBS药物上限额为$6.40;

.如果您只有Medicare card,您必须负担的每种PBS药物上限额为$39.50;

.如果您和您的家人每年需要使用许多药物,请询问您的药剂师另一个称为‘Safety Net’(安全网)计划的相关信息。在您全家花费超过$1,521.80(持Health Care Card或Penssion Concession Card的人士为$384)之后,您须负担的每种PBS药物上限额降为$6.40,持Health Care Card或Penssion Concession Card的人士更是无需付费便可买药。

 

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.