王岐山将出席金融圆桌会议 美方半数受邀者缺席(图)



北京正在酝酿如何应对中美贸易战。(图片来源:Madoka Ikegami-Pool/Getty Images)

【看中国2018年9月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美贸易战升级之际,盛传王岐山将“出山”处理中美贸易纠纷。英媒消息,中国官方邀请美国华尔街各大金融机构巨头16日到北京举行“中美金融圆桌会议”,王岐山将接见美方代表,不过受邀美方高管有一半缺席。

英国《金融时报》9月10日引述三名知情人士透露,中方将组织“中美金融圆桌会议”,9月16日在北京举行首次中美主要金融机构高管对话。消息称,此次中国国家副主席王岐山将在会后会见美方的代表。

据了解,“中美金融圆桌会议”(China-US Financial Round­table)计划半年举行一次,重点讨论中美关系,并就中国金融和经济改革向中国政府献言献策。

报道称,周小川和美国高盛前高层、现任矿商巴里克黄金(Barrick Gold)董事长约翰.桑顿(John Thornton)将联合主持这场圆桌会。

受邀参加下周活动的美方高管包括黑石集团董事长苏世民,以及花旗集团、高盛、摩根大通、摩根士丹利的负责人和美国前财长保尔森。报道称,这些邀请是由国务院副总理刘鹤的前助手、现任中国证监会副主席方星海发出的。中方代表则包括周小川及其继任者、现任央行行长易纲,中国银保监会主席郭树清,以及财政部副部长廖岷。

不过,许多受邀的美国金融机构负责人将无法出席,这在很大程度上是因为中方组织此次活动太仓卒。当中黑石集团会派出总裁兼营运总监格拉伊(Jon Gray)代替苏世民,而高盛将派投资银行联合主管沃尔德伦(John Waldron)为代表,保尔森也会缺席。

《金融时报》引述相关人士的话认为,北京安排这种中美金融圆桌会,反映出了中国政府在和川普(特朗普)打交道时面临的挫折。

《多维网》分析认为,中共最高领导人习近平及其团队也已发现,他们最信赖的这些华尔街对话者似乎很难成功游说川普政府改弦易辙。他们对川的影响力非常有限。

值得注意的是,今次赴京的美国商界代表将获安排与地位特殊的国家副主席王岐山会晤。这次是王岐山事隔2个月后,将再次亮相参与中美互动活动。

今年7月,在中美贸易战开打之际,王岐山先后在北京接见了美国芝加哥市长伊曼纽尔及特斯拉董事长马斯克等美国政要及企业家,再次引发他主导中美经贸的猜测。此前王岐山曾多次接见美方政商界高层人士,为贸易战游说。

港媒也认为,王岐山过去在美国的“老朋友”,都已陆续被川普政府边缘化。而且,中美发生贸易冲突已成必然趋势,王岐山也很难扭转乾坤。

有“救火队长”之称的王岐山,过去担任国务院副总理期间,主管中美经贸,曾多次和美国官员打交道。王岐山现兼任中央外事工作委员会委员,参与外交最高决策。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受