真正的感情是什么?看完豁然开朗!(图)


真正的感情是人远心不远。
真正的感情是人远心不远。(图片来源:Adobe stock)

亲人之间,朋友之间甚至是伴侣之间,最好的感情未必就是形影不离,即使不能朝夕相处,只要挂念在心,心心相印,就不会因为距离而生疏。真正的感情是人远心不远。

亲人之间:相互思念,亲情暖暖刚刚好

虽相隔千里,却能清晰的“看见”家中的情形,正如杜甫在《月夜》所写:“遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。”苏轼的《水调歌头》中写道:“但愿人长久,千里共婵娟。”

不管子女身在何方求学、工作,父母都心中牵挂是否吃饱穿暖;不论父母与自己间隔多远,父母有需要,子女立刻回到身边。时空的距离不仅不会使感情疏远,反而加深了他们心中的亲情,在他们心中,有距也便成了无距。

朋友之间:相交淡淡,友情厚重刚刚好

诗人王勃在《送杜少府之任蜀州》中的“海内存知己,天涯若比邻”恰好与“咫尺天涯”形成强烈的对比,正说明了友情可以穿越时空的距离。

真正的友情,是精神上的相契相合,无论多久不联系,友谊也不会改变。诗人郑少谷与王子衡相距千里,素未谋面,却彼此倾慕,互相赠答。郑少谷曾有诗赞王子衡:“海内谈诗王子衡,春风坐遍鲁诸生。”

后来郑少谷死了,王子衡惊闻噩耗,哀伤至极,他不顾千里奔波,特地赶到福建,为他办理丧事,宽慰亲属。这种淡淡的交往最长久,因为他们不追求外表的浮华,而在乎内心的感受。

伴侣之间:保持距离,爱意满满刚刚好

适当的距离是我们表达爱的最佳方式。胡兰成与张爱玲虽分离两地,不得时时相见,却写下无比缠绵的情书:

“梦醒来,我身在忘川,立在属于我的那块三生石旁,三生石上只有爱玲的名字,可是我看不到爱玲你在哪儿,原是今生今世已惘然,山河岁月空惆怅,而我,终将是要等着你的。”

泰戈尔的诗《世界上最远的距离》中这样写:世上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你。

因为爱恋,在诗人心中,世上最远的距离居然不是“生与死的距离”,而是我和你虽然面对面,心却不能相通的距离!距离使人体会思念的意味深长,距离使一种情感蓄在心中,使一种思念穿越时空,萦绕心间。

天涯遥远,挡不住彼此的思念;时空虚幻,隔不断心灵的挂牵。生活忙碌,有人致电关心;四季冷暖,有人叮嘱加衣。

真正的感情,是精神有处寄讬,心灵有方归宿;真正的感情,是委屈可以倾诉,欢笑可以共享。真正的感情,不因时间的流逝而淡忘;真正的感情,不因距离的远近而遥远。真正的感情,人远心不远,情深意更浓!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受