打坐静修就有可能开发出特异功能?(图)



打坐静修就有可能开发出特异功能?(图片来源:Adobe Stock)

在电影、小说、漫画中,“超能力”和“特异功能”已经是最受欢迎的主题。例如心灵感应、透视、预知、念力、隐身、飞翔、瞬间移动、特殊体质(身体着火、发电、磁性)等等的超自然能力。现实中,超能力和特异功能真的有吗?

关于超能力和特异功能,西方科学家在这一领域的研究已经有了不小的进展,甚至发现打坐静修就有可能开发出特异功能。

美国加州的迪恩‧雷丁(Dean Radin)博士是思维科学研究所(IONS)的首席科学家。这家研究所曾对2,000名静修者做过一次调查:问他们是否体验过遥视、预知和“读心”等功能。结果有75%的修行者报告说,他们有过这些体验,而且他们认为这些是通过打坐静修得到的。雷丁在他的著作,《超常》,一书中写道:“一位对所有灵异现象都持怀疑态度的名人承认,他认为特异功能已获科学证明。”

西方对超能力的研究,很多还是局限在“意念力”的概念,其实,东方的修炼文化中早已对功能有了充分的说明和佐证。

近代历史学者钱穆,以史书记载如扁鹊可隔墙见物等诸多异事,以及孩提时的亲眼见证,认为特异功能不可妄加否定其存在的可能性。根据他观察到诸多特异功能的案例,发现超能力者中,以幼童及女性占多数,并指出“西方科学心物相异,偏重物质空间,此等事诚属怪异。中国人向主心物和合成体,则外物移动,未尝与心无关。亦可谓此等同属心理现象,不必偏向物质上探求。但亦非专属心理学,须心理物理混为一体求之,庶可得解。观此,知此等乃人心之本有功能,亦可谓是人心之自然功能。及其渐长,多在人事上历练,则此等功能渐失去。但经特殊训练,年长后,仍保有此功能者,亦可有之。此等事,中国社会常见不鲜。”

天眼通功能

西晋、后赵时的僧人佛图澄善于诵念神咒,而且能驱使鬼物。当他用麻油加上胭脂涂在手掌上时,千里之外的事情都可以在掌中显现,犹如面对面看到的一样。佛图澄常常派弟子到西域买香。一次,佛图澄在掌中见到一个买香的弟子在某处被劫将被害死,他马上烧香念咒加以护持。弟子回来后说,某月某日某处为贼所劫,正要被害之时,忽闻香气,劫匪无故逃走。

宿命通功能

古代的许多预言家都具有这样的功能,如三国时的诸葛亮、唐朝的李淳风、宋朝的邵雍、明朝的刘伯温等。

春秋时传与人真道的老子,在遁世前,西行去秦国。经过函谷关(今河南灵宝县西南)时,守关的令尹喜通过占卜预知会有神人从这里经过,就命人清扫了四十里道路迎接,果然是老子来了。老子在中原一带从没有传授过什么,但他却知晓有慧根的令尹喜命中注定该得道,就在那里停留下来。这说明老子有预知功能。

神足通功能

南宋至明的真人张三丰一度在太平山上隐居,但他天性随和,和当地的父老乡亲们相处融洽。一天他要走了,邀请乡里的老人们吃顿饭作别,但张三丰山上久不生火,连火种也没有了,张三丰说下山去取,顷刻之间就回来了,而上山下山要往返四十里地。

张三丰还买来一点豆腐做菜,而且是用木板托着拿来的。吃完饭后,张三丰嘱咐他们,这是唐邑城西关姓王家的东西,请他们帮他把豆腐板归还。这些老乡找到这个地方一问,还真是姓王这人的东西,而唐邑城离太平山要有一百四十多里地。

这些超能力,用科学很难解释,但一些开明的科学家没有盲目的回避,而是积极的开展研究。比如人类历史上最伟大的科学家,牛顿和爱因斯坦,当他们穷尽了物理世界的客观规律之后,发现关于宇宙问题的最终答案,只能指向神。因此,他们在晚年时期都走入了宗教。

爱因斯坦曾说:“人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案。”

牛顿表示:“宇宙万物,必定有一位全能的神在掌管、统治。在望远镜的末端,我看到了神的踪迹。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.