《仙游记》第二部第一话 河边机遇:轻生(图)

2018-09-14 07:20 作者: 苗羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大


阿修自顾自望向不远处河上的便桥,然后看着桥上一位弯腰拄着拐杖的老人……。(图片来源:Pixabay)

接续〈《仙游记》第二部:隐德篇〉。

~~~~

“你是否对人生感到迷惑~~

“过去~不愿回首……现在~不知所措……未来~不抱期待……

“不知所为何来~~又将何往~~

“醒来!~醒来!!~~快醒来!!!~~~~

“明灯就在你眼前!~~

“……”

“阿…修……阿修……”

“醒来!快醒来!……阿修!……你快醒醒啊!!”

仿佛想起什么似的,躺在树荫下的阿修忽的惊醒过来,起身同时,却也把眼前的人磕翻了几个跟斗。只是回神一看,被撞开的又哪里是“人”了,却是一个手掌般大,身着水色连身长裙,精灵模样的女孩儿,而女孩背后薄如蝉翼的翅膀正轻轻拍着。

只见小女孩一手插腰,一手揉着额头,眉头微皱看着阿修,埋怨道:“你今天怎么了?整个人像睡死一样,叫也叫不醒,都过一柱香的时间啦!该回去工作了!”

“水凌儿,谢谢提醒,不过我今天不打算回去工作了。”阿修正眼不瞧一下水凌儿,草草敷衍几句后,自顾自望向不远处河上的便桥,然后看着桥上一位弯腰拄着拐杖的老人,讶异说道:“那老头还没走?”不知是不是自身状态的投射,阿修总觉老人的背影看来十分落寞,方才逐渐淡薄的梦境,也在此刻清晰起来,而原本愤世嫉俗的眼神,则多了几分柔和。

循着阿修的眼神,水凌儿也坐到阿修的肩上,一起望向那老人,双手托腮无奈说道:“是啊!这老头也不知打哪来的,在你还没来这儿休息的时候就呆站到现在,不知在想什么?”

听见水凌儿一席话,阿修心中像被什么敲醒一样:是啊,本来今天下定决心,要把这一切糟到不行的生活,画上休止符的。怎知这老头刚巧就卡在桥上?自己非但等到睡着,醒来时那老人居然还在,该不会……

心里正想着,就在这时,只见老人身形略微晃动,一丝不好的预感浮上阿修心头,连忙站起来冲了过去。肩上的水凌儿顿失重心,一个踉跄又差点摔到地上,望着阿修疾驰的身影,咕哝几句。

“别想不开啊!老爷爷!!!”由于还有些距离,奔跑中的阿修,神情焦急地大喊起来。老人仿佛被吓到,转过身来看着阿修,手上的拐杖也滑了一下,身子瞬间失去平衡。眼见就要跌进河中时,阿修总算及时赶了上来,把老人用力拉扯回来,然后双双跌坐在桥上。虽说是跌,老人却也强运地坐在阿修肚子上,毫发无伤。只是此举虽然保护到老人,却也伤到阿修自己,一下肚子疼得无法言语。

过了一会,老人才回过神来。他挪动身子,坐到阿修旁边,疑惑问道:“你干嘛?”

“你才干嘛?!为什么要想不开?”疼痛稍缓的阿修,一边揉着肚子,表情痛苦坐起来反问。

(待续)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.