冯谖助孟尝君再登相位

2018-09-14 08:51 作者: 陆真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

冯谖把薛邑的百姓所有债券烧掉了,孟尝君田文很不高兴。冯谖说:

百姓们欠债还不起,如果您逼债过急,他们就会选择逃跑,以此来废除债务。如此一来,齐王会认为你贪图财利而不知道爱护士人和百姓,下面的人也会背叛、反抗您。如今,我烧掉了那些徒有虚名的债券,这样一来,不但那里的老百姓会感谢你,急着来亲附你,同时还扬显了您的美名,这有什么不好呢?”田文听后,觉得冯谖的话有道理,便向他致了谢。但是,他的心里还是不怎么舒坦。直到后来,田文被齐王罢免了丞相的官职,田文回到故乡薛邑,他看见那里的百姓,对他这样的失意之人,居然夹道欢迎,才深刻地感悟到当年冯谖做法的高明之处。

再说,早些时候,秦国、楚国,都害怕田文主政(当丞相),会给自身带来不利,便派人到齐国去诽谤他。齐闵王听信了这些谗言,认为田文功高震主,并且大权独揽,结果就将他罢免了。众位宾客看见田文失势,都纷纷离开了他。这时,唯独冯谖没有走,他对田文说:“请您借给我一辆车子吧,我将到秦国去游玩。不久之后,我一定会使您在齐国东山再起,而且更加尊贵。”于是,田文为他准备了车马和礼物,派他出使秦国。

冯谖到达秦国,见到了秦昭王,对他说:“大王,天下的说客,向西到秦国来的,都是想使秦国强大,而削弱齐国;向东到齐国去的,都是想使齐国强大,而削弱秦国。可见,秦国、齐国,雌雄难分、势不两立。谁称雄,谁就可以得到整个天下。”秦昭王对他的话很感兴趣,就询问冯谖可以使秦国称雄的办法。

冯谖说道:“想必大王也得知盂尝君被齐王罢免的事情了吧。正是由于孟尝君的存在,齐国才受到天下的重视。如今,他却被罢免,内心一定怨恨,必然会背叛齐国。如果他归附秦国,那么秦国就会从他那里,得知齐国的实情以及重要的内幕,因此,就可以把齐国踩在脚下。到时候,秦国恐怕就不只是称雄了吧?现在您应该赶快派人,带着礼物,偷偷地去迎接孟尝君,可不能错过这个好机会啊!如果齐王觉悟,重新任用孟尝君,那秦国与齐国,谁将最终称雄,就难以预料了。”

秦昭王十分赞同冯谖的话,便派使臣驾着十辆车子,带着百镒黄金,去迎请孟尝君。

冯谖辞别秦王,在秦使者到达之前,迅速地赶回齐国。他求见齐闵王,对他说:“天下的说客,凡是向西到秦国去的,都是想使秦国强大,而削弱齐国;凡是向东到齐国来的,都是想使齐国强大,而削弱秦国。可见,秦国、齐国,雌雄难分、势不两立,如果秦国实力加强,齐国就会被削弱。我私下里听说:秦王要派遣使臣,持重金、厚礼,来迎请孟尝君。孟尝君不答应也就罢了,如果他西去担任秦国的丞相,那秦国的实力必定要大为增强,齐国就会成为弱者,要是事情真的会变成这样的话,我国的临淄和即墨,也就危险了。大王为什么不在秦国使者到来之前,重新任用孟尝君,并且加封他,来表示您的歉意呢?如果您这么做,盂尝君一定会欣然接受。到时候,秦国虽然是个强国,难道还可以迎请人家的丞相吗?挫败了秦国的这个阴谋,就可以断绝它称霸的野心了。”

齐闵王认为冯谖说的十分有理,为自己罢免田文的做法,后悔不已。为了阻止秦国得到田文,他便赶紧派人到边境上去,等候并阻止秦国的使者。秦国的使者到达以后,齐王派出的人立即回来报告。于是,齐闵王就召回孟尝君,恢复了他的丞相职位,并且在他原来的封邑的基础上,又增加了一千户。秦国使者得知孟尝君被重新启用,便无奈地回国了。

田文官复原职,冯谖前往薛邑,迎接他回临淄。即将到达临淄的时候,田文长叹一声,说道:“我礼贤下士,对待宾客没有半点的差错,门下食客多达三千人,这您是知道的。当初我被免职,失了势,这些人都弃我而去,多么的无情啊!如今,幸蒙先生相助,我得以官复原职,这些无情之人,还有什么面目再来见我呢?如果他们打算重投我的门下,我一定会当面唾弃、侮辱他们。”

冯谖听后,立即停车,下来跪拜。田文大吃一惊,马上下车将他扶起,问道:“先生这是为宾客们道歉吗?”

冯谖回答说:“不是的,是因为您说错了话。事物都有必然的归宿,人情也有固然的倾向,您知道其中的道理吗?”田文立即恭敬地请教。于是冯谖接着说:“凡是生命就必然有死亡,这是事物必然的归宿;富贵的人有很多门客,贫贱的人很少有朋友,这就是人情固然的倾向。您难道没有见过赶集的人吗?天刚亮,他们就跑到集市上,争着购买东西;日暮以后,经过市井的人都十分悠闲,甚至对商贩们看都不看一眼。这些人不是爱好早上、而厌恶傍晚的集市,而是他们想要购买的物品,在傍晚已经卖光了。您失去职位,宾客们离开您,您不值得为此埋怨他们,以至于断绝了他们日后的门路。希望您仍像以前一样礼待他们。”

孟尝君听后,向冯谖行了一个大礼!说道:“我恭敬地听从您的指教。听君一席话,胜读十年书啊!”

(据司马迁《史记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.