我们其实活在80毫秒的过去?(图)



我们都活在80毫秒的过去?(图片来源:Adobe Stock)

我们一直活在过去,不仅仅是一句感性的话。研究发现,所谓的“眼前”时光,其实是已经消失80毫秒光阴的画面了。

时间存在吗?

时间当然是存在的,不然我们怎么调闹钟?没错,时间让宇宙设有秩序排列,幸亏如此,否则,还真不敢想像,现实世界时刻混乱会是个什么样子。

真正的问题是,时间是天地形成之日就有,还是之后新生的呢?就像我们习惯性地认为“温度”是自然界本来就有的,但现在,科学家告诉我们,它其实来自原子运动。

我们总是本能地认为“现在”是真实的,而“过去”已经成为了一种记忆,“将来”又还没有来。但物理学家告诉了我们一些惊人的事情,每件过去和将来发生的事情都绝对地存在于现在!

每个人经历的时间不同

无论从物理角度还是生物角度来说,这个论断都是真实的。从物理上来讲,我们有牛顿的时间论断,这个人人皆知。但后来爱因斯坦延续牛顿的理论并解释,时间在一个人身上流逝了多少,取决于时间是如何在空间度过的,就像时间在重力领域如何流逝一样(尤其当它接近黑洞时)。

从生理或心理的角度来说,用原子时钟来衡量时间远不如用我们内在的韵律和累积的记忆来衡量它重要。每个人经历时间方式的不同取决于我们是谁,我们正在经历着什么;有一种真实的感觉可以说明:我们越年长,感觉时间过得越快。

 

我们其实生活在过去

确切来说,是活在80毫秒的过去。试着同时用一只手去摸鼻子,另一只触脚。没错,你的确是两只手同时进行的。但是,奥秘就在这里,科学家明确地测量到从脚传递到大脑的神经感应要比从鼻子传递到大脑的感应花更多时间。

结论很简单:我们意识经历需要时间去集合,在这些意识正在“此刻”进行时,我们的大脑意识已经在等着了。实验证明了事情的发生和我们的意识经历的时间差是80毫秒。

当你回忆过去发生的一件事情的时候,你的大脑也同时使用着类似的“手段”想像着未来。这个过程更像上演着剧本的情节,而不是重放影像。如果这“剧本”因任何原因出错了,你会产生栩栩如生的错误的记忆。我们常说“眼见为实”,结果证明,这“实”只是“可信度最低的证据”被允许进了“法庭”而已!

意识取决于对时间的掌控

对意识来说,很多感知能力是相当重要的。我们清楚地知道,对于时间和可能性的掌控至关重要。与水中生物不同,陆上动物有着几百米的视野感知能力,并有时间思考,做出行动的最好决定。没有对其它时间的想像能力,意识就无法成立。

如物理学家所说,熵值正在增长。这时,比起低熵值是的有序,乱序的产生就有了更多的途径。所以,解释过去的有序现象,我们得沿路追溯到宇宙大爆炸时期。

我们仍无法解答这个难题:为什么接近大爆炸时期时熵值较低?增长的熵值是如何对记忆、衰老、死亡等因素起作用的?

时光可以倒退?

对于普通人来说,回到过去,像电视剧一样玩一把穿越,目前还只能是白日做梦而已。但是,对于科学家来说,倒转时间的箭头似乎是生物上的技术性挑战,而不是物理上的不可能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.