中俄联合军演的一个细节透漏:关系有点尴尬(图)


2018年9月15日,中俄联合军事演习期间,俄罗斯军队进行着陆演习。
2018年9月15日,中俄联合军事演习期间,俄罗斯军队进行着陆演习。(图片来源:MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月20日讯】(看中国记者路克编译)据《商业内幕》网站报道,中国派出一支不请自来的海监船来监视最近与俄罗斯的联合军演,这一举动突显了中俄之间的不信任,和挥之不去的竞争关系,削弱了莫斯科与北京之间结成所谓“战略伙伴关系”的可能。

上周,北京派遣数千名军人,装备了坦克、直升机和大炮,前往俄罗斯东部进行联合演习。据USNI新闻报道,中国部署了海军东斗级辅助通用情报(AGI)舰,以观察俄罗斯海上训练,同时中国地面部队在陆地上进行训练。而这艘中国舰显然没有被俄罗斯邀请,中国方面明显是不想错过收集有关竞争对手宝贵情报的机会。

虽然中国过去也有类似做法,中国海军派遣海监船进入太平洋沿岸地区演习,但监视与他们一起训练的俄罗斯军队还是显得不寻常。

鉴于华盛顿与莫斯科和北京之间的紧张关系日益加剧,一些观察人士认为,美国的压力正在推动俄罗斯和中国合作,为可能的联盟奠定基础,中俄两国都有意挑战美国在国际体系中的领导地位和单方面权力和权威。

莫斯科卡内基研究所的亚历山大・加布埃夫最近告诉美联社,“俄罗斯向华盛顿发出信号,表示如果美国继续向俄罗斯施加压力并实施更多制裁,那么俄罗斯将进一步坚定投入中国的怀抱。”

德米特里・戈伦堡在《华盛顿邮报》发表文章称,“东方2018”演习的“主要政治意义”来自俄罗斯和中国可能出现“战略伙伴关系”,旨在应对两国对美国在国际体系中的主导地位所带来的威胁。

俄罗斯总统弗拉基米尔・普京和中国国家主席习近平同意反对单边主义,这次大规模的战争演习被吹捧为“史无前例”,今后预计每五年举行一次。今年六月,习近平称普京为“最好的朋友”,普京似乎同意这一说法。

尽管中国和俄罗斯领导层之间的关系出现良好互动,但两国的双边关系受到几十年来不信任的影响,这种不信任可追溯到冷战时期,苏联和中国军队在边境发生过冲突,紧张局势甚至一度升级到俄罗斯考虑要对中国动用核武器的地步。

中国官方媒体淡化了有关中俄结盟的言论,暗示这一概念被夸大了。《环球时报》在最近的一篇社论中解释说:“中俄不是盟友,两国结伴不结盟的宣示很坚定。”“与此同时,外界不该逼中俄两国,尤其不该制造两国受到严重安全挑战的危机感。”

国防部长吉姆马蒂斯最近表示,“从长远来看,俄罗斯和中国结盟的可能性不大”。

据USNI新闻报道,鉴于中国有兴趣提升其雷达和电子战能力,专家怀疑中国海监船正在收集有关俄​​罗斯更先进的海军技术信息。假设这艘船确是不请自来,说明了中国可能一直试图更多地了解俄罗斯的海军的作战方式,而这显然是俄罗斯不愿意教的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.