20岁女儿喝令妈帮擦脚 看到最后网友更不淡定了(视频)

2018-09-21 06:00 作者: 李乐

手机版 正体 2个留言 打印 特大


20岁女儿当街让妈妈给她擦脚(图片来源:视频截图)

【看中国2018年9月21日讯】(看中国记者李乐综合报导)日前,上海市普安路出现引发网友议论的一幕,一对母女下雨天走在路上,年约20岁左右的女儿疑似觉得穿着凉鞋的脚被水溅到,竟让母亲给她擦脚,母亲二话不说就照做,但女儿没有感谢、反而是不断喝斥“没擦干净”、“擦得不对”。

据报道,拍下影片的目击者表示,当时因为女儿的骂声很大,所以才吸引他的注意去拍摄。

他表示,过程中他完全没有感受到什么母女亲情,感觉那女儿就像是一名“监工”,让母亲擦完左脚再擦右脚,引起不少路人侧目。最后女儿又嫌弃地责怪母亲:“弄疼我了”。母亲则对女儿的嚣张气焰一直没有太大的反应。

影片曝光后,网友纷纷留言表示:“女儿真的是很夸张!”“公主病啊?”“不会自己擦干净吗?”

不过,也有一些原本心疼母亲的网友,发现母亲擦完女儿的鞋子后,随手就将卫生纸丢在马路边上,又转向批评她没素质,“什么样的妈教出什么样的孩子”、“活该养巨婴”、“妈妈宠坏,害死女儿了”。

很多家长从小溺爱孩子,结果却培养出不少“巨婴”,记得有一个关于留学生的纪录片,片中一名中国留学生在国外同学聚会时做番茄炒蛋,因为不知道要先放番茄还是先放蛋,便给身处中国、正三更半夜睡觉的妈妈发微信求助。

没想到“24小时在线”的父母赶紧给儿子回复语音。儿子因为语音听不清而很着急,这对父母干脆从床上爬起来,直冲厨房给儿子现场直播番茄炒蛋。对此,很多人感叹“母爱父爱如山”,但也有人认为孩子从小就不能宠。

美国人从不宠孩子

美国一直流行着“3C教育法”,3C即control(掌控)、commitment(责任,可托付)和challenge(挑战)。

第一个C“掌控”是指帮助孩子对自己和周围环境有影响力和控制力。

在美国生活多年的华人郭颖表示,她在美国商店、游乐场等场所常看到小孩跌倒或磕磕碰碰的情况。每当孩子哇哇大哭时,家长们会先让孩子讲清楚为什么哭,然后提醒他下次遇到类似情况,自己要先注意,别犯同样的错误。而不会像国内的家长那样,马上就去哄孩子或把孩子抱起来。

美国家长认为,当负面事情或者意外发生时,孩子不应只是被动地接受或无助地哭泣,而应直接面对,想办法处理,这样长大后才能轻松处理人生中的大事。

第二个C是讲责任感、参与感和使命感。

郭颖的邻居荷普一家有四个孩子,前三个都在上小学高年级和初中,最小的女儿刚刚三岁。一次邻居们在荷普家举办聚会,她看到荷普家布置得雅致得体,荷普本人也容光焕发,就问她怎么会有这么多时间把自己和家都照顾得这么好。

荷普笑说秘诀就是把很多家务分配给孩子来干。她说孩子是家庭的成员,他们有义务参与进来把这个家运转好,自己从中也有收获,感到很快乐。确实,春天以来,家家院子里的草都长得很旺盛,经常可以看到荷普家的两个儿子推着剪草机割草,父母忙碌时还能看见姐姐哄着妹妹玩。

在美国,孩子小时候,父母可以撑起整片天空,但孩子一旦成人就要马上独立面对世界。因此,父母在孩子很小的时候,就会让他们成为家庭活动中的积极参与者,履行他们的责任,而不只是袖手旁观、吃喝享受。

第三个C“挑战”则是强调孩子敢于克服困难,迎接挑战,不怕变化。

郭颖的女儿小美在两岁时忽然对自己做事情很感兴趣。有一天出门前她要求自己穿鞋,于是郭颖耐着性子教她穿。小女孩开始时笨手笨脚穿不上,急得满头是汗。后来终于自己穿上了,笑得非常灿烂,整个一天的心情都很好。

可见孩子完成了一件新的、又有点难度的事情是让他们多么开心的一个成就,自信心也增长很多。

美国有一句教导青少年励志的话是“Dare to change(敢于改变)”。意思是当孩子面对自己和生活的变化时,不要畏惧,要积极面对,想办法解决,并且在此过程中发现快乐和机会。经历过挑战和变革的孩子会很有成就感和自信。

这三个C说来说去讲的就是要培养孩子对人生积极进取的态度:面对挫折时不慌乱,独立、冷静地解决,并且不断积累生活经验。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.