中国民企的两条路线(图)

2018-09-23 07:30 作者: 陶杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“党政口径”的混乱,只会令外资和中国私人企业家陷入更为困惑的境地。(示意图/pixabay)

【看中国2018年9月23日讯】自从中共党刊《求是》刊登中国人民大学教授周新城文章,炮轰经济学家张五常、吴敬琏等市场经济学家,谴责其鼓吹“私有制”,中共党内不忘毛泽东初心、准备以国营经济逐步取代私有制的大方向日渐清晰。

9月11日,中共通过经济权威吴小平之口,再次强调:私营经济已完成协助公有经济发展,应“逐渐离场”,吴小平并宣布,不可再任由私营经济扩大,应即采取公私混合制经济。

在吴小平文章发表前一日,中国“民营企业”阿里巴巴董事长马云即宣布明年退休。

然而,十分奇怪,中国国务院总理9月19日在天津夏季达沃斯论坛开幕致词时,向在场的中外来宾宣示,国内消费已经成为中国经济增长的主要拉动力,这一点,除了间接承认“出口”这头马车,已经拉力不继;并声称中国将坚持“两个毫不动摇”:进一步落实完善支持经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的“各种不合理障碍”。

李克强又说:“对政府承诺的放宽民营企业进入领域要加大力度督促推进。”李克强竟然又声称:“民营企业不仅为国家贡献了超过五成税收,更支撑了中国最大的就业。”

很明显,李克强的国务院路线与中共党刊的《求是》路线背道而驰。其中只有两个可能:李克强主掌的国务院与中共党内主流理论出现冲突。或中国总理向外发表与中共党内战略不同的讯息,只是一种政治宣传。两者必居其一。

此一“党政口径”的混乱,只会令外资和中国私人企业家陷入更为困惑的境地。李克强虽然是中国总理,但所谓“东西南北中,党是领导一切的”,就保护或扩大私营经济的问题,领导一切,不是国务院总理,而是党的最高领袖。亦即李之保护私营经济的这番话,不够“一锤定音”的分量。

至少中国国务院总理与中共党内的主流,有不同的看法。鞋子是否合穿,只有脚知道。国务院总理是年年要提交数据、照顾14亿人民起居饮食的前线管家。什么私营经济、国有制等等,这只鞋子应用什么材料、大小如何,只有李克强这只脚才知道真正的分寸吧。

而且,李克强声称要“坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍”,最大的障碍不就是吴小平与周新成这类口口声要消灭民营经济的中共党内主流理论家以及其后台?请问李总理是否有权力对这两个人发出拘捕令,还是下令至少在网络删除其言论?

李克强的天津讲话,香港的电视新闻,只报道其就美中贸易战对美国的所谓反击,这位总理维护私营经济的讲话那部分,一字不提。在其他主要华文媒体,也没有报道。

其实,贸易战中国总理那几句话,并无新意。真正的新闻,在于其为何吃了豹子胆,敢与吴小平这类党内毛派学者唱反调。

因为如果你是港商,在大陆有工厂,你不想干预中国内政,只是想知道,中国的经济战略到底是进一步市场改革,保障私营企业;还是复辟毛派之国营经济,甚至是大镬饭。你想知道,只是想保住自己的那一点点血本,以便可以及时撤退。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.