中国军方领导人遭美制裁 港媒:川普掐住北京七寸(图)



川普强硬出手制裁中国军方领导人李尚福。(网络图片)

【看中国2018年9月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)美国国务院9月20日宣布,对中国军委装备发展部及该部负责人李尚福实施制裁。因其从俄罗斯购买武器,违反了2017年颁布的全面制裁法案。李尚福中将是第二个被美国点名制裁的中国高官。有香港媒体发表评论文章称,冻结中国高官的财产震慑力远超关税,是掐住了中共权贵的“七寸”。

9月20日,美国政府宣布,制裁中共军委设备发展部门和中共军方中将李尚福。理由是,中国中央军委装备发展部分别在去年与今年,向俄罗斯武器商罗斯波隆出口公司购买俄罗斯苏恺35型(SU-35)战机与S-400地对空导弹等大量军备。此举违反美国去年通过的“以制裁反制美国敌人法案”。

对李尚福的制裁,将禁止其使用美国金融系统,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。

中国国防部和外交部都对此表示强烈愤慨,并已向美方提出严正交涉和抗议。

此外,中方立即召回在美国参加第23届“国际海上力量研讨会”并计划访问美国的海军沈金龙司令员,并决定推迟计划于9月25日至27日在北京举行的中美两军联合参谋部对话机制第二次会议。

李尚福1958年生于四川成都,是红二代,其父亲李绍珠曾是原铁道兵西南指挥部副司令员。李尚福1982年毕业后到中国西昌卫星发射中心工作。2003年12月,任总装备部中国西昌卫星发射中心主任。后任嫦娥二号任务发射场区指挥部指挥长。2013年9月,任总装备部司令部参谋长。

2014年12月,李尚福任总装备部副部长。2016年1月,任新成立的战略支援部队副司令员兼参谋长。2017年9月,接替张又侠,出任中共中央军委装备发展部部长。2006年7月,晋升少将军衔。2016年8月,晋升中将军衔。他还是第十九届中共中央委员。

除李尚福外,去年12月,川普政府曾首次动用《全球马格尼茨基法案》对北京公安朝阳分局长高岩实施制裁。他是首个被制裁的中国高官,他列入“恶人榜”的理由是侵犯人权。

香港《苹果日报》9月22日署名李平的评论文章表示,川普再出招,无异于给贸易战加辣,此次如此直接冻结中国官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国的震慑力远大于关税、汇率等。

文章指出,因为中国无官不贪,权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,但实际上更担心的是家族利益和财富的安全。因此,美国政府祭出金融制裁的手段,“无异于打中了中共权贵的七寸”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.