证监会“最牛女处长”与“收藏家”老公敛财细节(图)



李志玲(网络图片)

【看中国2018年9月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国证监会官员涉企业上市腐败案频发。近日官媒披露,证监会发行监管部原处长李志玲为公司上市、再融资提供帮助,与前夫乔东方受贿逾4000万被判无期徒刑。9月21日,北京法院审判信息网公开了乔东方受贿二审刑事裁定书。

据《新京报》微信公号“政事儿”9月24日披露,2015年中国爆发股灾,中纪委曾在当年6月20日转发中国证监会纪委消息:证监会发行监管部处长李志玲因配偶违规买卖股票,受到行政开除处分。同时,李志玲因涉嫌职务犯罪被移送司法机关。通报中称,李志玲“配偶违规买卖股票”。

二审法院审理后认为:乔东方、李志玲均辩称自2008年起就分居,但直至2014年3月15日才办理离婚手续。经查,2013年6月至7月,证监会纪委相继收到对李志玲配偶乔东方违规买卖股票、巨额财产来源不明的举报。7月31日,证监会纪委对李志玲进行了约谈。故二人选择在证监会调查之后才离婚的时机可疑。

判决书显示,上述通报中的李志玲配偶,即为乔东方、北京嘉宝国际拍卖有限公司经营人,两人2007年9月登记结婚。

据裁定书显示,一审法院认定了乔东方和李志玲的两起受贿事实。

第一起发生在2007年至2009年间。浙江某公司上市时,李志玲负责了财务和再融资审核,使得这家被举报的公司再融资顺利通过。而李志玲从中不但免费到杭州游玩,而且还得到该公司800万元的贿赂。

第二起发生在2007年至2014年间,乔东方伙同李志玲,由李志玲利用担任证监会发行监管部审核四处助理调研员、副处长、处长的职务便利,为某集团的下属公司再融资提供帮助,期间二人采用以明显高于市场价向某集团出售国画、油画、瓷器等物品的方式,收受某集团给予的贿赂共计2865.07万元。

现年45岁的李志玲,曾任证监会审核四处处长、监管六处处长,虽然级别不高,但手握重权——不但是企业上市的必经关口,还负责审核后续的再融资。博士毕业的李志玲在证监会发行监管部工作多年,手握重权,加上作风“比较凶”,只愿见上市公司的董事长,李志玲因而被称为证监会“最牛女处长”。

现年53岁的乔东方是北京嘉宝国际拍卖有限公司的经营人,经营古董字画生意,曾鼓吹自己是“一个真正的收藏家”。

《北京日报》的微信公众号“长安街知事”8月4日报导说,这对夫妇敛财堪称奇葩且贪婪:强行卖给有求于自己的企业5车字画,原本价值500多万元,他们硬生生要了3,434万元。

2017年9月,因与李志玲共同受贿3,600多万元人民币,一审乔东方被判15年徒刑。2018年6月8日,夫妻二人除了共同受贿3600万之外,李志玲还向某知名上市公司CEO索贿540万元及一辆奔驰汽车,被判无期。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.