马尔代夫新总统亲印 中马关系前途未卜(图)


2018年9月24日,马尔代夫反对派候选人萨利赫赢得总统大选。
2018年9月24日,马尔代夫反对派候选人萨利赫赢得总统大选。(图片来源:Ahmed SHURAU / AFP)

【看中国2018年9月25日讯】在亲中的马尔代夫总统亚明9月23日星期天竞选连任失败后,中国外交部星期二祝贺亲印度的前国会议员萨利赫当选,称尊重马尔代夫人民的选择,希望马尔代夫保持稳定与发展。

马尔代夫反对派在选前强调一旦当选将重新审议中国在“一带一路”战略下在马尔代夫的众多投资项目,包括扩建机场、修筑桥梁等,担忧马尔代夫掉入“债务陷阱”。曾有报道表示,中国贷款加重马尔代夫的国家负担,迫使马尔代夫把军港交给中国偿债。但双方政府都否认这个说法。

以旅游胜地著称的马尔代夫传统上是印度的盟友。但亚明2013年就任总统后,不仅做出许多民主倒退的举措,还倒向经济上不断强大的中国,更在2017年对中国的“一带一路”给予支持,与北京签署了自由贸易协定,令中国公司在马尔代夫投资兴建众多项目。

有分析表示,马尔代夫反对派此次当选,遏制住了马尔代夫倾向中国的趋势,但只是印度和中国在印度洋地区长期战略角力中的一个章节。

外界担忧马尔代夫新政府如何偿还中国的贷款。当印度洋小国斯里兰卡无法偿付中国的贷款后,不得不将具有战略意义的由中国公司兴建的汉班托塔港的多数股权卖给中国,引发损害斯里兰卡国家主权的担忧。

国际观察人士一直警告伴随中国经济投资和贷款的中国政治影响。

原标题:北京祝贺马尔代夫亲印当选总统 两国关系前途未卜


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.