北京的潜在挫败 马尔代夫亲中派总统下台(图)


馬爾地夫總統大選出爐,24日現任總統雅門日在電視上承認敗選
马尔代夫总统大选出炉,24日现任总统雅门日在电视上承认败选。(图片来源:翻摄马尔代夫总统府官网)

【看中国2018年9月25日讯】日前马尔代夫总统大选结果出炉,代表在野势力的马尔代夫民主党(MDP)籍资深国会议员索里,获得近59%的支持率,当选第3届民选总统。24日,现任亲中派总统雅门(Abdulla Yameen)也在电视直播上坦承败选。

根据外媒报导指出,这次总统大选索里会意外击败雅门的主因,是因该群岛人民害怕倒退回到威权主义,且更接近北京,使得他们踊跃投票,也导致投票率接近90%。计票结果,索里得到13万4616票,其支持率近59%;而雅门仅获9万6132票。

23日晚间,索里支持者拥向首都马累(Malé)街头,并高呼索里的绰号“Ibu,Ibu,Ibu”。索里亦激动地说,这是一个充满希望的时刻。

24日,雅门也在电视上承认败选,这让国际社会松了一口气,原先担忧他可能不会接受这个意外的选举结果,甚至更不会和平转移政权。因在选前1天,他曾下令抄索里竞选总部,操控选举的恶举传闻不断。但他公开宣布失败,亦承诺将会顺利过渡政权。

外媒报导称,在选举结果公布之后,印度总理莫迪还亲自打电话向索里道贺,也是最早向索里表达祝贺的国家,因索里可说是亲印派代表。印度外交部还盛赞索里的胜利,是民主力量的获胜。

此次马尔代夫的选举结果,更被视为中国于印度洋群岛上的潜在挫败,而此地正是印度和中国的竞争中心。

雅门从2013年上任以来,疏远了印度及美国,转向与中国、沙特阿拉伯靠拢,并加入中国“一带一路”倡议,且签署了自由贸易协定,并在马尔代夫扩建国际机场,及建设道路、桥梁等。

自从加入中国“一带一路”之后,马尔代夫对中国的债务高达13亿美元,已逾该国年度GDP的1/4,甚至被全球发展中心(Center for Global Development)评定为,一带一路债务危机风险最高的国家之一。

在总统选举期间,马尔代夫民主党就痛批,一带一路致使马尔代夫陷入债务陷阱,更强调这是雅门政权腐败的明显表现,且批指雅门将马尔代夫推向债务的深渊。

根据《华尔街日报》报导,23日马尔代夫总统选举的结果,与近期马来西亚的事件互相呼应,马尔代夫选民抛弃一个将他们国家引入中国轨道的政府,主要是因为那些高调及常引起争议的交易。

索里曾经在澳大利亚留学,毕业后就在反对派媒体工作,他于32岁时当选议员,甚至更协助国家写了一部新宪法。11月17日他将宣誓就职,开始5年的总统任期。

马来西亚暂停3油气管工程

马来西亚现任93岁首相马哈蒂尔.穆罕默德,他在结束5天的访华行程后,8月21日在北京与中共总理李克强举行的联合记者会上说,我同意自由贸易,不过也要有公平贸易。因为马来西亚需要的是公平贸易,我们并不希望出现一个“新式殖民主义”。

马来西亚财政部长林冠英(Lim Guan Eng)证实,该国总理马哈迪已经在今年7月暂停了3个中资石油和天然气输送管道工程,其总价约28亿美元。

据《金融时报》报导,这次被暂停的2项石油及天然气输送管工程,每项工程造价超过10亿美元,另外还有1项是连接麻六甲市(Malacca)和柔佛州(Johor)马来西亚国家石油公司(Petronas)的管道工程,其造价近8亿美元。

据马国财政部公布的资料显示,前2条输送管道工程虽仅约完工13%,但却已支付近90%的工程款给承建商“中国石油管道局”(China Petroleum Pipeline Bureau)了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.