人造的垃圾自己吃:祸害深远的微塑胶(组图)


塑胶微粒在我们生活中已到无孔不入的程度。
塑胶微粒在我们生活中已到无孔不入的程度。(图片来源:Pixabay)

你知道微型塑胶在我们的生活中已到无孔不入的程度吗?!台湾环保署针对89处自来水净水厂进行全面调查,发现23件原水样本中,高达14件含有微型塑胶、占61%;而经过处理后的清水,100件仍有44件检出微型塑胶、占44%。环保署副署长詹顺对此表示,人类大量制造并使用塑胶产品,最后终有一部分会变成微型塑胶回到人体,要解决这样的窘境,只有全力推动减塑。

微型塑胶顾名思义,就是微小型态的塑胶物质。国际普遍认为微型塑胶是指尺寸在5mm以下的塑胶残屑,相当于一粒米的大小,都是生活中常见的塑胶产品,像塑胶袋、保特瓶、免洗餐具、合成纤维布料、洗面柔珠等,在进入大自然后,经年累月裂解形成。由于他们能在自然界残留数百年,加上能快速被生物摄取,累积在体内,因此对生物的伤害,比大型塑胶片来的高,经过食物链,最终也有极大的可能性进入人体。

常见的塑胶用品经年累月就会裂解为塑胶微粒。
常见的塑胶用品经年累月就会裂解为塑胶微粒。(图片来源:Pixabay)

目前国际上对微型塑胶所带来的健康风险,由于刚在起步阶段,尚无具体的研究成果及管制方式。虽然如此,但微塑胶对大自然所造成的严重污染已普遍为人知悉,它们不但难以靠肉眼发现,也很难集中清除。这类粒子不但会对海洋生物造成严重危害,据信也会对人类健康构成重大威胁,因为它可以穿梭于食物链,也会污染饮水供应。大家也唯有尽量减少一次性塑胶产品的使用,从源头减量,并落实垃圾分类与回收,尽量降低跑到海洋的机率,才能避免微型塑胶经由各种管道回到人体。

根据国际非营利媒体Orb Media报导,全球10余国159件自来水样本检验结果,有132件、83%含有微型塑胶,平均每公升有4.34根。这些含微塑胶的水喝下去,虽然对身体不好,但会造成什么影响,国际目前都还没有定论,假设一杯水含有1根微型塑胶,但对比一瓶瓶装水检验出来有1000根,其实风险并不高,少喝瓶装水方为上策。

另外环保署此次也针对海水、沙滩砂砾及养殖、贝类部分进行检测,结果发现,海水微型塑胶数量范围每1000公升有1000~1万8500个,沙滩砂砾每公斤有26~2400个,养殖及野生贝类每公克0.2~5.2个,如淡菜、牡蛎、扇贝及蛤类都含有微型塑胶,低于国外调查的1.61~4.73个。其中,牡蛎达3.5个最多,扇贝每克有3.1个、淡菜有1.2~2个。只是这些水产虽含有微型塑胶,但因为营养价值高,所以目前尚未被联合国列为风险食物。

除了台湾环保署的调查报告外,英国瑞丁大学也在19日率先证明,微塑胶可能透过蚊子和其他飞行昆虫,从空中进入人类生态系,揭露这些污染粒子破坏环境的新途径。

研究团队观察发现,蚊子幼虫孑孓会吞食类似一般美妆产品所使用的微小塑胶粒,接着研究人员便开始追踪观察孑孓的整个生命周期。他们发现,被吞食的微粒中,许多会随着孑孓的成长,转移到成蚊体内;这代表若有任何生物在野外吃下这些会飞的蚊子,也会跟着吃进微小塑胶粒。

这项研究报告的主要作者、瑞丁大学生物科学家贾拉汉(Amanda Callaghan)在接受媒体访问时表示:“这个发现的重要性在于:此现象可能相当普遍。虽然我们只挑选蚊子作为样本进行观察,不过还有许多昆虫活在水里,生命周期也和孑孓一样,会吞食水里的东西,然后变成成虫。”而会捕食这类昆虫的动物包括数种鸟类、蝙蝠和蜘蛛,全是会被其他动物猎食的目标。

还记得不久前,大自然藉着山竹台风袭港之际,将大批垃圾归还人类的一幕幕惊心动魄的场景吗?若我们没法学会尊重自然、和平共处的话,大自然应该也会想方设法借由各种管道让人们自食恶果吧。

山竹袭港后,在杏花村留下满地垃圾。
山竹袭港后,在杏花村留下满地垃圾。
山竹袭港后,在杏花村留下满地垃圾。(图片来源:FB截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.