收贿2600余万 民生银行前首席信息官林晓轩受审(图)



民生银行前首席信息官、工商银行原高管林晓轩去年8月被查。(网络图片)

【看中国2018年9月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)陆媒日前披露,9月4日,中国民生银行前首席信息官、中国工商银行原高管林晓轩出庭受审,他被指控任工商银行高管10年期间,收贿56笔共2619万余元。

据《检察日报》报导,9月4日林晓轩受贿案在内蒙古通辽市中级法院公开开庭审理。

2017年8月,民生银行原首席信息官林晓轩落马。2017年11月6日,中纪委官网公布了,林晓轩被开除党籍并移交司法的消息。经查,林晓轩违反政治纪律,与他人串供,订立攻守同盟,转移藏匿涉案财物,对抗调查等。

林晓轩出事,或与之前任职的金融机构旧案有关。据报导,在忏悔录中,林晓轩称自己“交友不慎”,认识了所谓的“好友”霍某。

2004年,上海某科技公司能够顺利入围2003年中国工商银行扫描仪供应商,都是在林晓轩的帮助下,林晓轩先后收受霍某贿赂334.4万元。还有,2009年在购买北京市海淀区的一幢别墅时,林晓轩又单独收取霍某的120万元用于支付房款等等。

检方指控,2004年至2014年,林晓轩先后收受霍某送的钱款56笔,共计人民币2619万余元。

林晓轩将所收受的上述款项用于投资理财、购买房产、家庭日常支出以及借款给近亲属等个人开支。

据报导,工商银行采购某科技公司销售的扫描仪项目共支出6.9亿元,其中仅有3.7亿元用于实际采购,其它3.2亿元经过霍某的运作,被其套取并中饱私囊有1.5亿元。

资料显示,现年52岁的林晓轩是福建莆田人。1989年2月进入中国工商银行工作,2001年2月起,历任工商银行技术保障部副总经理、信息科技部总经理、信息科技业务总监兼信息科技部总经理、首席信息官兼信息科技部总经理、首席信息官;2015年6月任中国农业银行党委委员、副行长。2017年1月进入中国民生银行工作,任民生银行首席信息官。

近两年,民生银行的负面消息不断,2015年1月31日,中国民生银行行长和党委书记毛晓峰辞职,同日,中纪委网站宣布对毛晓峰进行调查。

据大陆媒体报导,毛晓峰案与令计划案有关。毛晓峰被查期间,民生银行内部的官夫人俱乐部被爆出,令计划的妻子谷丽萍、落马的中共全国政协副主席苏荣妻子于丽芳等多名中共高官的夫人都在其内;包括近期落马的孙政才的妻子也是该俱乐部成员。民生银行被曝多年来一直向高官夫人“发空饷”。

此外,2017年4月,民生银行原副行长赵品璋也被带走调查。《财新网》报导称,赵品璋被查或涉及一笔过往民生银行的贷款,该贷款与中铁集团某子公司的建筑承包队有关。同月,因涉30亿假理财案,多名民生银行高管被调查。专家分析指,该案是窝案,凸显金融漏洞,造假涉及多个部门。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.