美中对峙从经贸延伸到军事(图)

2018-10-04 08:00 作者: 龚士林整理撰文

手机版 正体 3个留言 打印 特大


美中对峙从经贸延伸到军事(图:Getty Images)

【看中国2018年10月4日讯】因中方违反美国《通过制裁打击美国对手法》,向俄罗斯购买先进战机及地空飞弹等军事装备,美国宣布对中国军委装备发展部及部长李尚福实施制裁。美国纽约城市大学政治学教授夏明在日前接受中央广播电台“为人民服务--杨宪宏时间”专访时分析指出,美国现在的对中战略就是动用“货币战争”作为新式武器和杀手锏,通过对美元和全球银行系统的控制来进行“战争”,开辟了中美对抗的另类战场。

美中贸易战打到现在,因为美中双方拥有的资源和国力差距太大,美方已经掌握了主动权,中方到了几乎无牌可打无力招架的窘境,唯有使出新闻检查封锁消息的老招,严控国内媒体报导包括美中贸易摩擦的影响逐渐显现、国内消费者信心指数下降等相关经济议题。

可见,美中经贸战已经触及到中共“经济基础”、危及到中共的“上层建筑”。单从经贸方面而言,在巨大的贸易逆差之下,中国能够反击美国的全部征税额度只有1000多亿美元,还剩下400多亿美元的额度可以应战,而美国是5000亿美元,目前还有2600多亿美元可以出招。中国政府又不敢使出中美之间完全中断贸易往来的“葵花宝典”,因为美国从中国进口的都是一些很容易找到他国替代的廉价低端商品,而中国已经有了官方的华为公司被美国禁止芯片供应险被“腰斩”的前车之鉴。对中国而言,如果贸易战继续拼杀下去,美国会受到一些影响,中国将不可避免出现企业出走潮、倒闭潮,工人出现失业潮,引发中国国内的经济衰退、社会动荡,甚至导致中共独裁政权不保。

美中贸易战方兴未艾之际,战火已经有向军事等其他领域蔓延的趋势。9月20日,美国国务院宣布,中国中央军委装备发展部及部长李尚福因违反美国法律而受到制裁。22日,中国提出了严正交涉。召回了在美国参加第23届国际海上力量研讨会并计划访问美国的海军司令员沈金龙,拒绝了美国海军黄蜂号两栖攻击舰访问香港的申请。

美国政府对中共军委设备发展部及其部长李尚福中将的制裁,虽说是中国军方采购俄罗斯的先进战机和地空飞弹违反了美国法律,但是直接冻结李和家属在美的资产,传递了一个强有力的信息:美国对中国官员在美的资产及家属情况暸若指掌,建立了监控和储存信息资料的整套网络,有能力任何时候启动对组织和个人的制裁。对于中共政府大大小小的官员而言,这种针对个人“真金白银”的制裁无异于晴天霹雳,加上美国早前通过的《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),实实在在打中了他们的软肋。

当为数众多的在美国等西方国家拥有家属和巨额财产的中共官员,发现美国可以利用掌握世界金融体系的独家优势,对自己个人和家属进行精准的经济制裁时,难免会对造成目前中美这种白热化冲突的罪魁祸首“习核心”心生怨恨。再加上最近国内著名体制内学者们开会,已经在不太温和地批评习近平的经济政策,颇有“妄议中央”之势。习近平“定于一尊”的独裁皇帝梦,注定腹背受敌,四面楚歌。

这场中国政府不敢打,打不起,更打不赢贸易战,可以顺便启蒙教育一下长期被中共党媒欺骗洗脑的民众。中国在改革开放中经济虽然取得了巨大成就,其实直接受益于整个世界自由贸易。通过贸易战,思想被禁锢的中国老百姓才能发现,党开始要求群众“自力更生”了,因为“中国百姓吃草都能存活一年”!没有美国的投资,没有美国的进口,没有美国的蕊片,没有美国的留学,中国连一支智慧手机都不能制造出来。

之前,民主国家喜欢做同一个梦,认为中国经济发展必然会抛弃独裁走向民主化。在经贸往来中被中国“耍流氓、吃豆腐”一再忍让。结果是中国利用经济发展得来的好处对内加强独裁专制,对外在技术、意识形态、区域安全和全球秩序等方面挑战西方国家,与西方的民主政治体制和自由市场经济发展模式抗衡。所以,民主国家必须从“中国经济发展带动自由民主”的美梦中清醒过来,正如美国总统川普所言:“要嘛中国开放市场、实行公平贸易,要嘛我们不跟他们做生意。就这么简单。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.