是什么让川普政府从上访户变成刀客(图)

2018-10-06 07:56 作者: 夏闻

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普
美国总统川普(Spencer Platt/Getty Images)

【看中国2018年10月6日讯】从来没有担任过任何公职的川普(特朗普),首次参加竞选就获得胜利,成为那座著名的白色房子的新主人,这简直是奇迹。要知道,太多毕生从政,竞选经验丰富的人都在总统宝座前一次次铩羽而归。

成为总统后的川普,为兑现自己的选举承诺,竟然敢于直面国内、国外各方既得利益者的压力,对财大气粗的中国共产党说不,开始着手解决中美之间的贸易问题,一步步走到今天,这又是一个奇迹。

和共产党政府打交道,川普也走过了一个过程,一开始,川普的态度更像是中国上访大军中的一个,只不过他是一个来自海外的上访户。

川普的诉求也简单,就是敦促中共政府兑现在2001年加入WTO时所作的承诺,美国现在给予中国商品和企业的待遇,他要求中国也给予美国商品和企业同样的对待。本质上,他要的是一种平等。

上访户经常陪着笑脸,川普也一口一个习主席,不断说我很尊重习主席,我很喜欢习主席等。他希望习主席能给他个公道。毕竟中美之间的这种畸形贸易关系,建立并壮大于川普和习主席的前任们掌权的时候。习主席和他,都不是始作俑者。

上访户们一开始都是抱着希望,他们以为只需把事实告诉更高的权力者,事情就能得到解决。但是中国的国情很特殊,走的是一种不能用常理衡量的特色道路,无论在哪里,习主席背后都有一个姓党的隐形者,它今年97岁了,它才是无数麻烦的制造者,它才是解决问题的关键。

中国的上访大军也正是党制造出来的。川普自已说,由于中美之间的畸形贸易关系,美国已经丧失了6万家工厂和至少600万的就业机会,他自己之所以能当选的重要原因,就是因为选民们选择他来解决这个问题。所以,这个让共产党政府无比头疼的川普总统,从这个角度来说,也恰恰就是党造成的。

如果你制造了问题,却又不去解决问题,那么迟早问题会来找你,解决你。

对付上访户的那一套“经验”,用在川普身上还真的效果不大。暴力截访,刑事拘留?川普是美军最高统帅,地球上还没有哪个历害国能做到这一点;上电视台悔罪认错,痛哭流涕?川普随时可以去联合国的会场上侃侃而谈,谈笑风生;分化瓦解,孤立搞臭?欧盟和日本等大经济体反而站在川普一边对北京提出同样的要求;巨额罚款,停发工资,从经济上截断?美国经济正处于几十年最好时期,就业数据和股市都越来越喜人。

给点小甜头,掩盖实质?今年6月北京曾许诺购买700亿美元的美国大豆、玉米、天然气等,直接讨好支持川普的选民,以求得川普维持中美贸易现状,但川普偏偏是一个眼光长远的人,硬是拒绝了这笔大单,他要的是从根本上解决问题,而不是他个人的短期利益。

从抱着解决问题的希望,到一次次被下三滥手段对付,上访户们最终会绝望,一些人会自认倒霉,但也有人却会变成刀客。

比如北京青年杨佳,11年前的今天(2007年10月5日),时年26岁的他在去上海游玩时,因租来的自行车未挂车牌,而遭受上海警方刑讯、被高压电击生殖器导致生育能力丧失。杨佳之后多次向相关部门投诉,但警方一直坚称己方行为完全合法。2008年在党的生日这一天,绝望的杨佳刀袭上海市公安局闸北分局,导致6名警员死亡,5人受伤。杨佳后被判死刑执行。

这起事件,对杨佳是大悲剧,对死亡的警员是大悲剧,对生活在中国社会里的每个人都是悲剧,因为在有公民保障,法制正常的社会里,这件事从开始到结尾的种种都不会发生。被恶法所害的杨佳,留下了一句名言:有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法。

走到今天,川普政府也亲身体验到了党的各种手段,是“知难而退”,还是“你不给我一个说法,我就给你一个说法”?从川普在联大发言,高调谴责社会主义的危害,到副总统彭斯在10月4日发表长达40分钟的演说,直言不讳的批评共产党来看,随着对共产党认识越来越深刻,川普政府正在从上访户转变成刀客。

当然刀客并不是说川普要对谁诉诸武力,而是川普政府毫不含糊的表明他的政府不会被吓阻,他将选择直面问题,解决问题,将不仅限于贸易层面。川普政府展示出的是一种刀客式的果决。

在彭斯的演讲中,他是把中国和中共分开的,很大程度上也还是把现任的北京当权者和中共分开的。在谈及种种恶劣手段时,彭斯多次直接点名“中国共产党”,并谈及将采取新的措施和计划。川普政府将如何一步步解决“中国共产党”的问题,让美国和中国能共同拥有美好未来,这将是举世关注的焦点。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.