定颜丹让她像活人?乾隆妃子的遗体百年不腐!(组图)

2018-10-09 16:39 作者: Lu小编(Yi-hsin Lu)整理

手机版 正体 2个留言 打印 特大


大清宫廷剧《延禧攻略》中的大清文化,纷纷受到网友热烈的讨论。

前阵子受到追捧的大清宫廷剧《延禧攻略》才刚完结,仍有不少网友依旧醉心其中,无论是剧情,还是哪一对CP,还是哪一类的宫廷文化,总能又发起一波吸睛话题。Lu小编如今要来说说,让身中剧毒的女主角“魏璎珞”挽回了一命的“定颜丹”。


孝仪纯皇后吉服像。(图片来源:维基百科)

定颜丹乃解毒丹

Lu小编初次看到这则消息,就觉得“定颜丹”的字面意思看起来,应该就是一颗让面目定住不老的药丸吧!真不知道魏璎珞是上辈子烧了多少把的好香,才能够获得富察傅恒的青睐,甚至最后还有幸获得富察傅恒为她采来圣心草制做成了解毒丹,救回了一命。啊~这不是此文的重点。再继续说真正的重点吧!

话说此剧中的解毒丹不仅拥有解毒的功效,还能够让长期服用者保持“青春永驻”,所以这种解毒丹又称为:“定颜丹”。

听到此丹能青春常驻,若它真在世,应该让一票女子为之疯狂(应该比帅气明星更让女子追捧吧……),巴不得一口气购买好几年的存货,有钱女子更是想花大钱来垄断它吧!

那么,这种定颜丹是否真是不存于这个世间的灵药呢?Lu小编先卖个关子,先来说说另一则消息吧。


魏佳氏最初是凭借宫女的身份进入大清宫廷的,后来成为乾隆的妃嫔,生下的儿子为皇十五子颙琰,也就是后来的嘉庆君。

魏璎珞的原型--孝仪纯皇后魏佳氏

据悉,民初军阀在盗墓时,惊讶地发现孝仪纯皇后(《延禧攻略》里的魏璎珞的原型人物,乾隆的妃嫔,嘉庆的生母)的遗体完好如初。啊,其实说完好如初挺吓人的,但是新闻一报出来,确实是如此描述的:孝仪纯皇后的皮肉完好,没有腐烂。

你瞧瞧,这历史事迹是不是和《延禧攻略》的剧情是不谋而合呀?!难怪网络上一大片网友对于《延禧攻略》的编剧是相当服气了。

Lu小编要先稍稍介绍一下这个不腐的魏佳氏。话说这个孝仪纯皇后魏佳氏本来就是一位汉族人,她最初是凭借宫女的身份进入大清宫廷,后来仰仗秀丽外貌和善良的品德在众佳丽中脱颖而出,备受乾隆宠爱。魏佳氏在入宫六年后即被封为贵人,成为乾隆的嫔妃,并获弘历赐名为“令妃”。“令妃”这一个名字在古汉语中是指:美好与善良。乾隆的赐名,已应证了令妃在他心中是如姣玉般纯净良好之女。

乾隆三十一年,继皇后辉发那拉氏逝世后,乾隆没有再接着立后,当时的后宫实际上由令妃掌管。虽然令妃最高只到皇贵妃的层级,根本没有名正言顺的皇后称号,不过她早已位居于众人心知肚明的“皇后”位阶。皇贵妃魏佳氏实掌皇后之权的状态持续了约莫十年之久。直到为乾隆生下六个孩子的她,因为皇十五子颙琰(未来的嘉庆君)被立为太子之后,早已经在乾隆四十年(1775年)薨逝的她,才被乾隆追赠为孝仪皇后,时年乾隆六十年(1795年)。


孝仪纯皇后魏佳氏本来就是一位汉族人,她最初是凭借宫女的身份进入大清宫廷的。(以上图片来源皆为视频截图)

史上真有不腐的孝仪纯皇后

话又说回来,军阀孙殿英于1928年挖掘、偷盗清东陵的乾隆与慈禧太后这两座陵墓时,孙殿英可是选用大量的炸药来炸开陵墓的石门。这一场“惊天动帝”的盗墓,就是有名的“东陵盗案”。虽说石门硬大,但炸药可厉害了,孙殿英与众部属花了七天七夜,运用各种粗暴的手段打通了东陵地宫,洗劫光了里面的金银珠宝。据说当时不少棺木与亡者骸骨都被炸开来,现场是一片凌乱。

末代皇帝溥仪在得知这个噩耗后,急忙派人往陵墓赶去。官兵一到,凑巧发现了经历了153年的孝仪纯皇后魏佳氏的遗体。大家惊讶的是,魏佳氏的遗体不仅没有腐烂,还皮肉完好,面貌轮廓是清晰可辨,连牙齿都没有脱落。

由于大清皇室没有刻意将尸体防腐处理,最后也不会封棺。因此,后妃在过世之后会先葬入地宫中,等到皇帝宾天、下葬后才会一齐封闭起来。然而,乾隆陵墓在遭到盗挖后,其他的五具遗体通通乱成一堆骸骨,唯有魏佳氏的遗体是完好如初。众人见状,自然是又产生出不少坊间传言。或许《延禧攻略》的编剧就是听到了某些传说,才萌发定颜丹这一奇想吧。

民间有人传闻魏佳氏之所以面容如初、像活人一样,是因为她长期吃素,所以肌肉与脂肪都少,且不容易腐败;另一种说法则是因为魏佳氏常常吃一种能够抑制腐败现象的药草;再有一种说法是因为乾隆特别宠爱魏佳氏,所以在她的棺木中藏置了防腐秘方。这种防腐秘方加上了与魏佳氏共同葬在一起、能降温的珠宝玉器,自然是让魏佳氏更保如初了。

可惜的是,魏佳氏遗体未腐之谜尚未全盘解密,她就成了白骨。

1975年,考古人员再度前往陵墓进行研究时,赫然发现魏佳氏的遗体已经化做一堆白骨了,因此她那玄奇的“遗体未腐”就此成了历史悬案,再难解开。

 


孝仪纯皇后画像。(图片来源:维基百科)

 

解密大清宫廷古装剧《延禧攻略》系列文章

清宫最大的烂尾楼 藉《延禧攻略》红了!〉(2018-9-6)

揭密:大清皇后居然把多肉植物当头饰佩戴?〉(2018-10-1)

惊!大清皇后爱吃的美食 居然不是给活人吃的?〉(2018-10-5)

《延禧攻略》没交代的她?揭最真的乾隆皇后〉(2018-10-6)

定颜丹让她像活人?乾隆妃子的遗体百年不腐!〉(2018-10-9)

清宫剧都是假的?懂大清文化的人看得很痛苦〉(2018-10-10)

揭密:乾隆再多情风流 为何一生最爱她?〉(2018-10-11)

宫廷拿陪葬品当摆设?唐三彩到底啥作用?〉(2018-10-12)

你被宫廷剧误导了吗?圣旨要这样念!〉(2018-10-17)

宫廷剧没说的事!皇帝下的圣旨有哪四种?〉(2018-10-23)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.