生人勿近!再好奇也不可以看“送肉粽”(图)

2018-10-10 13:09 作者: Yi-hsin Lu整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


送肉粽”的送煞仪式进行时,沿途得持续点燃鞭炮,以表示驱邪止煞,直至把物品通通送到海边火化完毕。(图片来源:Pixabay)

接续〈送肉粽要回避?源自福建泉州的送煞仪式〉。

小编先前已经介绍过“送肉粽”了,接下来要接续介绍“送肉粽”的进行程序以及应该要注意的民俗禁忌了。看过恳请神灵前来协助“送肉粽”的这些民俗禁忌后,相信大家会更加了解为何古人举行仪式时向来繁复、向来讲究,向来的一派肃穆、恭诚、专注,丝毫没有马虎。因为,无论是祭天酬神还是祭拜祖先,都讲究诚心敬意。倘若心不诚意未到,那么护佑着天地万物的神灵岂会施恩泽,岂会降福德来保庇我们?若是自觉仪式、祭品尽到完善,却没有获得庇护或神之恩赐,那自然是有难以厘辨的积业、该偿还的因果开始在起作用了。毕竟,神祗总能感应到人们的真心实意、善念恶思的。

好了,小编就不扯远了。一齐来看看“送肉粽”的相关事项吧。

仪式介绍

因为从福建泉州传到台湾的“送肉粽”仪式,在历经演变后,送煞的作法出现了差异,故小编在此只做简述:

各地多半请资历较深的法师来处理送煞事宜,而请来协助仪式进行的神灵多半是以王爷为主。送煞仪式多半在当天晚上的亥时(九点到十一点)进行。“送肉粽”时该走哪条路线,则由承办仪式的庙方通知。仪式开始前一个小时左右(约晚间八点),负责仪式的人员会聚集在该户人家的住宅前,不过该户家属是不参与“送肉粽”,以免牵挂的亡者不愿被送离。各路口处会摆设祭祀的供桌,同时亦会设置上头写有“前有法事禁止通行”、“祭送,回避”等路障。刚好位于“送肉粽”路线上的人家则必须得先关好门窗,同时得在门窗上贴好符令,以免煞气趁隙袭入。其他的人家则得人车回避,倘若不知消息而碰上了,也请回避以免冲煞。碰上之际,可以在心中默念佛号,并将脸面转向民宅来回避,切勿直视。若是回避不得的人,也请跟着“送肉粽”的队伍走完全程,以示送亡者一程。结束后,得先前往寺庙取张“净符”来洁身,切莫直接返家。

法事一开始时,多半会以“跳钟馗”来做为开场。在送煞仪式中,会要送走亡者触碰过的绳子、木头等代表性物品,送煞仪式所使用的法器及物品要用沾有鸡血、鸭血的笔头逐一点过。仪式进行时,沿途得持续点燃鞭炮,以表示驱邪止煞,直至把物品通通送到海边火化完毕。此外,仪式进行时,本是随着队伍而行之人,切莫随意脱队,也禁止称呼自己与他人的姓名,也别与他人互道再见。

好了,这一项让众人传得沸沸扬扬的“送肉粽”,小编就说到这儿了。相信有不少人已经早就了解这一项送煞仪式,知晓民间传播的哪些是真哪些是假了,说不定还想一探究竟。

虽然现在网络很发达,很多人已经会运用直播的方式来传递消息,可是小编在此奉劝大家,就算对任何民俗仪式感到好奇,都不可以心怀不敬或抱着想看看热闹的嬉闹心情来转播。这样不仅对丧家不敬,亦因不了解民俗仪式的意义而犯了禁忌。

试想,我们往往都很爱惜自己所拥有的物质名利,亦自觉生命是如此的珍贵,怎么还能怀持不好的念头来观望着充满繁多禁忌的民俗仪式呢?!况且,民俗仪式的存在,本身就是教导人们要敬天尊神的。对于那些请神灵来洁净世间、让人们安心地生活的仪式,无论我们有没有参与其中,是都得心存敬畏、态度严谨来对待才是。

(全文完)

 

参考资料

Evelyn Chang〈彰化特有神秘的习俗:送肉粽,生人请回避〉(文化旅游)

杜尚泽〈送肉粽最恐怖的是流言蜚语:深入理解才能不再恐惧〉民俗乱弹)

〈送肉粽习俗/送走吊死者魂魄 化煞气〉(自由时报)

〈放下你的好奇心 生人勿近送肉粽〉(保佑)

〈送肉粽〉(维基百科)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.