中俄联手抗美能赢?专家坦言“很难”(图)


普京 习近平
俄罗斯总统普京与习近平会面(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)俄罗斯总统普京近年推行“向东”政策以及中俄联手“去美元化”措施,引发外界舆论关注。有专家认为,中国大陆本质上仍是共产体制,就算中俄联手抗美,亦很难在对决中获胜。

自由亚洲电台报导,在俄罗斯外贸银行行长安德烈•科斯京在10月2日透露,总统普京支持他“去美元化”建议后,俄国社会掀起轩然大波,甚至引发民间恐慌。因为许多经历过多次卢布大贬值的俄国人,都把美元作为储蓄货币和金融避险港湾。

为安抚民众,科斯京10月7日表示,“去美元化”并不意味着禁止使用美元。

俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢阿诺夫也于近日表示,美元的流通和使用仍由民众自行选择,不会有强制措施。

有分析指出,莫斯科提出的“去美元化”建议是普京当局“向东”政策的结果,他试图与北京联手对抗美国为首的西方阵营。中俄除了抛售美国国债外,还试图在能源进出口、边境贸易等多个领域,加快弃用美元、改用本国货币结算的步伐。

不过,许多俄罗斯专家对这种作法并不看好。

俄罗斯经济学副博士、律师叶夫根尼•伊米尼托夫表示,中共虽然发展了经济,但其本质仍是共产主义,中国共产党是拷贝了前苏联政府的框架,差别在于,苏联解体后,中共总结了其经验和教训,再利用部分资本主义经济手段,壮大中国共产主义。

也有分析认为,普京的“向东”政策,除了宣传和口号外,“并没有给俄罗斯带来任何实质性好处”;而此次中俄联手对抗美国战略,两国也很难获胜。

俄罗斯知名民意调查机构社会舆论基金会的5月民调显示,事实上,近半俄国人认为,中国只是俄罗斯最重要的经济伙伴,而非最友好国家。

伊米尼托夫指出,中俄两国最大的共同点是,真正聪明和有能力的人,都无法在政府内生存下去,因为领导们不喜欢有独立思想的聪明人,仅需要听话的人。这样的体制无法保持持续发展的活力,以及在经济危机后重新迅速崛起的能力。

另外,据卫星通讯社报导称,俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)将在11月初访问北京,并与中方就两国如何抵制美国的经济制裁进行磋商。

事实上,自从美国对俄制裁、与中国进行贸易战后,俄罗斯媒体就不断鼓吹中俄将联手抗美,试图为中俄经贸关系提供新的动力。而中共近年推出的“一带一路”计划,又刚好与普京2014年的“向东”发展战略相契合。因此,预计基于共同战略利益与地缘政治,中俄或将持续构建伙伴关系。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.