陈光诚:听神韵交响乐的感悟(图)

2018-10-17 07:19 作者: 陈光诚

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:神韵艺术团官方网站)

【看中国2018年10月17日讯】10月14日,应朋友相邀在华盛顿肯尼迪音乐厅欣赏了美国神韵交响乐团的音乐会。一向酷爱音乐的我在那一刻,内心很自然地与之产生了共鸣。

神韵艺术团的一个重要特点,就是把东方传统乐器和所说的西洋乐器非常巧妙地结合在一起,让你有一种浑然天成,自然如此的感觉。从古筝到提琴,从长笛到笙箫,琵琶二胡交相呼应,此起彼伏的演奏中,彼此的过渡一气呵成,如同从涓涓细流到大江东去,再到泉水叮咚那般自然和谐。

聆听时,整体上感觉刚健有力,又怅然若失,气势磅礴浸润在柔情似水之中。在这种刚健有力的氛围中,这种怅然若失的心情却恰恰让你很自然的产生一种必须奋起直追,否则就落下或错过什么,又确信生活本就该积极向上的感觉。我想这就是所说的音乐的感染力吧。

其实音乐本身是没有国界的,不论是东方的丝竹木质乐器还是西方的铜管乐器,都只不过是把人的喜怒哀乐融入音符中或表现出来,聆听者在欣赏乐曲时在旋律的感染下,让自己的感情波动与音乐所刻画出来的那份情感产生共鸣。毫无疑问,同样的乐曲,无论通过东方还是西方的乐器演奏出来,都能表达出相同的感情,不管听众是来自东方还是西方。这既是所说的异曲同工之妙,也是人性相通的具体体现。

音乐所代表的是文化底蕴的一部分,神韵艺术团的音乐家们通过他们的智慧能让东西方的乐器在演奏时融为一体而演奏出美妙的乐曲。我想通过各方努力,我们也一定能消除所谓的东、西方文化不同的负面差异,把人类的普世价值、自由人权、真善美等等通过文明的方式让公义、博爱、宽容等在不同族群、社会里实现。

(文章有删节)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受