华为、中兴引领拉美国家通讯市场引发美国担忧

2018-10-19 09:31 作者: 李逸华

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2018年10月19日讯】美国国会委任的美中经济与安全审查委员会(英文简称USCC)星期三发布一份报告,阐述中国近年在拉丁美洲及加勒比海地区所进行的投资与发展现况。报告特别提到,中国两大电讯业巨头华为中兴引领了拉美地区的通讯市场和建设项目,引发美国担忧。

这份长达65页的报告,在与基础建设项目有关的内容指出,华为和中兴负责或参与建造了拉美地区24个国家的电讯网络系统。华为与大部分拉美国家的主要电讯运营商都有进行合作,并赢得至少23个国家的合约得以支援或建造当地的电讯网络。

中国野心勃勃的在拉美电讯产业投入大笔资金,等同于拉美地区将至关重要的电讯产业的脊梁交到中国网络手上,美国政府担忧这将带来潜在的安全风险。

报告引述拉美地区安全问题专家艾文.艾利斯(Evan Ellis)的话重申,“中国在通讯领域的存在与日俱增,虽然本质是商业通讯领域,但这将意味着数据和信息流通未来都将通过,甚至依赖中国所提供的基础设施。”

除此之外,报告还提到在2000年至2018年间,中国企业参与了拉美地区多达91个大型基础建设项目,包括28座发电项目、15个港口、7条主要高速公路、7条主要铁路运输、6座炼油厂和天然气管线、3座机场、5座大型运动场、2条输电线路,以及其他17个基础建设项目。上述项目中有42个项目已完工,29个在建设中,5个处于延宕状态,还有7个被取消。无论在提供资金或技术服务上,中国在拉美地区的基础建设项目都扮演了举足轻重的角色。

中国在有33个国家的拉美地区花大钱进行各项投资已非一朝一夕,不过引起美国密切关注的是中国近10年来不断迅速深化在拉美地区的经济、外交和军事关系,目前中国已经是拉美地区最大的债权国家,也是这个地区第二大贸易伙伴,仅次于美国。

报告列举了中国在拉美地区的四大目标,包括确保中国取得拉美地区丰富的天然资源和消费市场;获得拉美地区国家对中国外交政策的支持;塑造拉美国家对中国的印象和看法;以及增加中国在拉美地区的地缘政治影响力。

其中,在利用其投资以获取拉美国家对中国外交政策支持的部分,报告提到,在8年的“休兵”后,中国再次重启在拉美地区孤立台湾的外交努力。在台湾仅存的17个邦交国中,拉美地区国家占了9个。自民进党2016年上台执政后,巴拿马在2017年6月宣布与台湾断交,并与中国建交,随后在今年4月和8月,多明尼加及萨尔瓦多也相继与台湾断交转而与中国建交。

美国副总统彭斯这个月稍早在华盛顿智库发表中国政策演说时也谈到,中国正利用其“债务外交”来扩大其影响力。中国透过提供数千亿美元的基础建设贷款来作为影响这些国家的政策方向。

“自去年以来,中国共产党已说服三个拉丁美洲国家与台湾断交,转而承认北京。这些行动威胁到台湾海峡的稳定,美国对此予以谴责。尽管我们政府将遵守三个联合公报和《台湾关系法》所反映的一个中国政策,美国始终相信,台湾对民主的拥抱为所有华人展示了一条更好的道路,”彭斯副总统在演说时说。

美国仍在各项领域中与拉美国家最为紧密,但由于拉美国家所处的地理位置、密切的贸易往来,以及重大的安全与战略意义,报告提醒美国政府必须继续强化与该地区的合作,包括文化、政治、经济和军事层面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.