质问秦桧“莫须有”力擒方腊的北宋名将韩世忠(图)

2018-10-22 09:02 作者: 柳笛

手机版 正体 6个留言 打印 特大


南宋刘松年所绘《中兴四将岳飞、张俊、韩世忠、刘光世图》局部。(图片来源:公有领域)

因为一句“莫须有”,精忠报国的岳飞就被大奸臣秦桧诬陷谋害,千百年来让人痛心不已。当岳飞含冤入狱时,官员们大多选择明哲保身,有个人却站出来质问秦桧,并且气愤地说:“莫须有三字,怎么能让天下人信服!”

原来秦桧这句遗臭万年的辩词,是被一位坚持正义的大臣逼问出来的,他就是南宋“中兴四将”之一的韩世忠。他生得高高大大,目光如电,18岁就从军抗敌。他的武力值相当高,挽强弓、善骑射,在抗金战争中立下汗马功劳,因而从小兵卒成长为独当一面的大将军。这样看来,他的成长道路和岳大元帅也有些相似呢!

韩世忠打仗有个特点,总是一马当先,凭着过人的胆气和武艺,闯出以少胜多的战绩。比如宋军和西夏交战时,久攻不下,韩世忠冲在最前方,过关斩将,抢上城头。守城敌将还没回神来,他就手起刀落,砍下敌将头颅扔出城外。他的勇猛大大激励宋军士气,很快大败敌军。

看过《水浒传》的朋友,都还记得武松独臂擒方腊的精彩片段吧?但在真正历史上,打败方腊的男主角却是韩世忠。面对来势汹涌的众多敌兵,他亲自领兵伏击,令贼众大乱,最终大败敌军。宋军主将对韩世忠深深叹服:“真是万人敌啊!”当年的西楚霸王项羽,就是以学“万人敌”的本领为目标呢!

当时的方腊狡兔三窟,带领手下秘密藏在幽深的山洞里,宋军将士都不知道洞口在何处。就在大家束手无策的时候,韩世忠却通过当地人的向导,顺利找到方腊藏身的地方。艺高人胆大的韩世忠,带上宝剑深入虎穴,穿越重重险阻来到方腊的大本营。他奋力冲过敌兵,终于成功生擒方腊,立下头功。

在南宋,韩世忠力主抗金,令宋高宗非常感动,赐给他御笔亲书的“忠勇”二字,镶在战旗上作为嘉奖。镇守镇江时,韩世忠迎来了一生最有名的大战——以八千人对十万敌兵的黄天荡大战。当时,金国统帅金兀术准备渡过长江,消灭南宋。韩世忠奉旨固守长江,并对高宗立誓:“臣愿意留在长江边上截击金兵,决心拚死一战!”

金兀术也是金国名将,和他对抗必然是一场硬战。在这场战事中,岳飞也奉旨援助韩世忠,在陆路截击金兵。岳家军曾一战斩获金兵头目175人,缴获战甲、兵器等3700多件,是金兵南渡以来遭遇的第一场大败。

韩世忠的水路这边,由于有了岳飞的鼎力相助,战争同样打得精彩。宋军个个英勇杀敌,韩世忠之妻、巾帼英雄梁氏也冒着漫天箭雨,亲自在前线擂鼓激励将士。金兵始终无法过江,金兀术便提出议和,愿意归还这次入侵占领的土地,并赠送五千匹良马,只求韩大将军借路,让他们渡江。韩世忠却霸气地回复金使:“留下金兀术,才能放行!”

金兀术只得请来援军,组成十万大军,在长江北岸列兵布阵,另寻渡江之路。韩世忠亲率水师堵截,将不熟水性的金兵逼入附近的黄天荡。韩世忠根据金人战船多是轻舟的特点,赶制出大量的铁索、铁钩作为克敌法宝。待金兵出击时,宋军勇士就抛掷沉重的铁钩,将金兵的小船一一打翻。原来韩世忠并不是一味靠蛮力打仗,他能善用兵法,有勇更有谋。

在黄天荡,韩世忠的八千水师,竟然和十倍于自己的金兵对峙48天之久。期间,金兀术技穷,又向他借道,韩世忠则义正辞严地回答:“还我二圣,复我疆土,才能做到!”一夫当关,万夫莫开,金兵的水路就这样被韩世忠牢牢守住。虽然有人向金兵献计,用火攻迫使韩世忠撤兵,但他以寡敌众的勇气和智谋,令金兵丧胆,放弃渡江计划,保住南宋半壁江山,故此战足以称作“大捷”!

从此,韩世忠的“忠勇”之名广传天下,成为青史留名的抗金英雄。

(参考资料:《宋史》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受