前甘肃书记王三运贪腐详情曝光(图)



甘肃原省委书记王三运案近日开庭审理,其家族腐败内幕也被曝光。(网络图片)

【看中国2018年10月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,甘肃原省委书记王三运案开庭审理。陆媒起底了王三运家族腐败内幕,以及其家族背后复杂的政商关系网。

10月11日,河南省郑州市中法院一审公开开庭审理了王三运的案子。检察院起诉指控:1993年至2017年,王三运利用担任贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省省长及甘肃省委书记等职务上的便利,非法收受财物,共计折合人民币6685万余元,以受贿罪追究其刑事责任。

10月22日,微信公众号“中国新闻周刊”发文披露了王三运家族腐败网络的严重问题,其中提到的诸多细节。

据了解,在兰州新区开始大规模的城市建设后,一些与王三运相识的安徽、福建等地的商人,闻风而动,纷纷涌入新区拿地、拿项目。而王三运儿子王畅或存在利用兰州当地一家企业A股上市之机,谋取不当利益。

10月11日,媒体公布的庭审视频画面,曝光叶简明、王三运与国开行原行长胡怀邦的“三角关系”。叶简明曾是华信集团掌门人,是中国知名的能源大佬;而胡怀邦在金融系统亦举足轻重,曾任中国国家开发银行董事长。

文章揭开了王三运收受叶简明贿赂的相关证据。其第一项为:王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项为:王三运通过国家开发银行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国家开发银行48亿美元综合授信额度提供帮助。

据陆媒《财新网》披露,叶简明对王三运的“围猎”始于2011年。彼时安徽华星化工股份有限公司陷入困境正着手重组,而叶简明对这个重要的壳资源志在必得。

经由曾任上海警备区政委李光金的介绍,华信同其在福建任职时的老同事、时任安徽省省长王三运建立联系。而后叶简明仅花费少量代价便拿到华星化工的壳资源。

叶简明还透过为王畅(王三运之子)在上海的住房等问题提供资金支持,换取了王三运对华信入股海南银行的帮助。

资料显示,在王三运和胡怀邦等人的帮助下,华信在短短数年间急剧膨胀。仅以上海华信为例,在2009年的营业收入还是3.35亿人民币,到了2016年激增为2472亿元,七年内增长700多倍。

评论人士称,叶简明既是一个高明的“权力猎手”,同时又是一个政商勾结的“白手套”。

今年3月份,就在王三运被抓9个月后,叶简明被调查机构带走,至今不明。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.