加拿大世贸改革会议未邀请美中参加(图)



世界贸易组织WTO。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月23日讯】世贸改革呼声四起之下,加拿大本星期将主持召开一次有关世界贸易组织改革的国际会议,来自欧洲、亚洲和非洲的12个主要经济体的贸易代表将在渥太华出席这次为期两天的国际聚会,但世界上最大的两个经济体美国和中国却并未受邀参加。

从10月24开始的这次会议最重要的议题是如何保障和加强国际贸易争端解决机制。

各种迹象表明,世贸组织运行效率低下,尤其是其争端解决机制已无法应对与日俱增的贸易摩擦,其改革大有人心所向之势。欧盟上月曾提出一项改革方案,旨在挽救其不至遭受所谓“系统性的瘫痪”。这一方案也包含有不少被认为是针对中国的批评,例如改善国家补贴的通报机制、为国有企业订立明确定义等。

美国总统特朗普从竞选开始就多次表达对世贸组织的不满,批评该组织偏袒中国,对美国不公。他在今年8月接受彭博新闻访问时甚至表示,如果世贸组织不改变其对待美国的方式,便会退出组织。

美国自特朗普上任以来一直公开阻止世贸上诉机构的法官任命,以敦促其进行改革,解决司法越界和谈判机制不透明等问题。由于有两位法官的任期将在明年12月结束,如果届时新的法官不能上任,世贸组织将因此失去解决贸易纠纷的一大功能。

特朗普2018年10月10日晚间在宾夕法尼亚州的一次竞选集会上再次批评美国前任政府帮助中国进入了世界贸易组织,并给美国带了经济灾难。但是他说,在他的领导下,美国不再会让别人占便宜。

在世贸组织现有框架下,发展中国家在关税减让、市场保护、以及产业补贴等等方面都可享有很多优惠。中国虽为世界第二大经济体,却一直坚称人均GDP还很低,所以仍是发展中国家。在跟美国的贸易谈判中也以此为理由说,中国没有违反世贸规定。

世界贸易组织副总干事艾伦.沃尔夫对加拿大媒体说,美中两国在各种立场上的尖锐对立正是这次会议没有邀请这两个国家与会的原因之一。

二十国集团峰会本月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,预计届时世贸组织改革也将成为这次首脑聚会的一个焦点议题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.