台湾驻港代表 8月至今仍未获香港签证(图)


陆委会主委陈明通
陆委会主委陈明通。(中央社)

【看中国2018年10月23日讯】早前获委任台北经济文化办事处驻港代表卢长水,原定8月1日履新,但港府至今仍未核发签证陆委会对此表示:“每天都在想办法,想破头了!”

中华民国总统蔡英文今年本来选派卢长水担任驻港文经处处长,并原定在8月1日上任,但香港政府至今仍没有核发他的工作签证。

综合港媒消息,卢长水的工作签证文件早于6月份就已经递交到香港的对口部门--政制及内地事务局,不过当局至今仍未批出签证,多番询问的结果仍然是“处理中”。

陆委会主委陈明通昨日到立法院接受质询表示,虽然有积极交涉,但不知道港府为何不发签证,陆委会“每天都在想办法,想破头了!”。目前处长暂时由综合业务组长高铭村代理。

事实上,2000年台湾前总统陈水扁上任前,当时曾委任张良任为驻港代表,而张的签证用了长达13个月签办,直到2001年才正式上任。

此外,前台湾新闻局驻港代表、香港光华新闻文化中心前主任任路平,也曾等了11个月才获发签证。

中央社曾引述香港消息人士表示,“就现在台港关系来说并不稀奇,能来才是新闻”。不少香港及台湾政界人士及专家都认为,香港与台湾的关系受制于台湾与大陆的两岸环境,一旦两岸关系低迷,台港关系也会收到影响,也意味着香港政府在这方面,完全受制于北京的取态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.