刘鹤讲话释放信号 港媒:贸易战北京准备妥协(图)



刘鹤日前接受中共三大官媒采访时,谈及中国经济、中国股市、中美贸易战,以及国进民退等议题。(图源:STR/AFP/Getty Images) 

【看中国2018年10月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)随着中美贸易战影响的逐渐展现,中国隐藏的种种危机逐渐浮上台面。中国副总理刘鹤日前接受党媒采访时透露,中美正在接触。有港媒分析,刘鹤的讲话意味着中国将在贸易战的后续发展中准备作出重大妥协

身兼中国国务院金融稳定发展委员会主任的刘鹤,10月19日接受中国三大官媒采访时,谈及中国经济、中国股市、中美贸易战,以及国进民退等议题。

据报道,刘鹤采访中谈及中美贸易战,称中国股市下滑的原因,有中美贸易战的因素,但“心理影响大于实际影响”。他还透露,“中美正在接触。”

在港媒《明报》看来,这是在告诉中国民众和投资者,中美有接触有沟通,打不起来。

报道称,自中美贸易战以来,中国内地的经济学人、商人、股市投资者均属于主和派,而军方、外交,甚至部分网友,以主战派居多。

《明报》认为,北京直到现在也不用“中美贸易战”取代“中美贸易摩擦”,说明北京不愿承认中美处于“战争状态”。

在中国副总理专访之前,已有消息称,习近平与美国总统川普将于11月底在阿根廷举行会晤。因而,报道称,刘鹤的讲话有向美国交底的意味。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,川普(特朗普)总统也许会在G20国集团峰会上会晤习近平,届时将会看看两国领袖之间的私人外交是否可以产生一些有益的后果。

库德洛还表示:他非常担心中共正走在一条非常错误的路上,回到一个封闭的、不流通的经济环境中。

美国总统川普近日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)访问时,否认有关中美贸易战争(trade war)的说法,强调这是小冲突(skirmish),自己希望降低(lower)它、也能获胜。

对此,香港《苹果日报》发表署名文章称,中国随后的回应也貌似释出“善意”,并引用《人民日报》的评论,指面对美方的“肆意妄为”,中方已不屑实施“以牙还牙”的直接报复,反而是着力通过释放自身潜力度过难关。文章称,如此宣布避战虽是阿Q式,也有人指为中国开启逃跑模式,但总算面对现实,在贸易战阴霾中露出一丝光明。

近期中国股市持续暴跌、民营资本争相夺路而逃。《苹果日报》称,在这样的情况下,中国民众正在失去“共克时艰的意愿和能力”。

10月19日,中国国家统计局公布的数据显示,中国国内经济的固定资产投资、工业指数以及消费相继出现放缓迹象,中国第三季度的GDP增长速度更是创下10年来的新低(6.5%)。

英国路透报道称,中国三季度GDP创下2008年全球金融危机后最低,分析人士预计,经济虽不至于出现断崖式下跌,但四季度增速料延续放缓,明年下行压力会更加凸显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.