川普或出大招:出生美国的宝宝不再自动有国籍(图)



2018年10月23日,一名参加大篷车前往美国的洪都拉斯移民妇女在墨西哥恰帕斯州Huixtla中央公园停留期间,正在进行超声检查,检测其怀孕情况(图片来源:JOHAN ORDONEZ / AFP / Getty Images)

【看中国2018年10月31日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普(特朗普)总统计划签署一项行政命令,取消非美国公民以及无证移民在美国出生的婴儿所自动拥有的美国国籍

据Axios报导,川普总统表示,他计划发布行政令终止现行的美国政策,不再准许在美国出生的婴儿自动获得美国公民权。他说,“此事正在进行中。会实现的。”

川普说,“一个人来这里生了孩子,孩子就是美国公民了,拥有各种公民福利。这是荒唐可笑的,这种事情必须终止。”

报导称,这次针对“定锚婴儿”(anchor babies)和“连锁移民”(chain migration)的举措,将是川普强硬移民政策中最引人注目的举措,可能面临法律挑战。

川普表示,他已经与律师讨论了这一设想。顾问团队表示,此事有争议性,但取消在美国出生孩子自动获取公民权的政策不需要修改美国宪法,可以通过总统行政命令来实现。

这种改变可能迫使法院就宪法第14修正案的辩论做出裁决。宪法第14修正案规定,“所有在合众国出生或归化合众国并受其管辖的人,都是合众国的和他们居住州的公民。”

很少有移民和宪法学者认为改变与生俱来的公民权是总统的权力,前美国公民和移民服务局的首席律师梅尔梅德(Lynden Melmed)说。

但是一些保守派认为,第14修正案当初的本意只是为那些合法永久居民在美国出生的孩子提供公民身份,而不是未经授权的移民或临时签证。

查普曼大学宪法法学中心(Chapman University's Center for Constitutional Jurisprudence)的宪法学者兼主任伊斯曼(John Eastman)表示,宪法在过去40多年中被误用。他说,“受其管辖”最初是指那些对美国有充分政治效忠的人,即绿卡持有人和公民。

川普政府前国家安全官员安东(Michael Anton)最近在华盛顿邮报上表达了这一论点。他说,川普总统可以通过行政命令“向联邦机构指明非公民的子女不是公民”,不能仅是因为他们出生在美国的土地上就享有公民权。

川普在新奥尔良任命的第五巡回上诉法院法官法官何(James C.Ho)则表示,改变如何应用第14修正案将是“违宪的”。

皮尤研究公司2016年的一项研究显示,1980-2006年间,“定锚婴儿”人数飙升至37万人的高峰。然后在经济萧条期间和之后略有下降。

美国最高法院已经裁定,作为合法永久居民的移民所生的子女具有公民身份。但没有对无证移民或具有临时合法身份的移民所生的子女的案件作出过裁决。

伊斯曼表示,如果川普下达行政命令,法院将不得不做出裁决。

美国在1868年批准了第14修正案,以保护本土出生被解放的黑人奴隶成为美国人的权利,意在防止州政府拒绝承认在美出生黑人的公民身份。当时,美国还没有正式的移民政策,因此提交人认为没有必要在修正案中明确解决移民问题。

2007年,澳大利亚于取消了与生俱来的公民身份,2006年新西兰,2005年爱尔兰,1993年法国和1983年英国纷纷取消了出生公民。这使得美国和加拿大成为剩余的2个工业化国家,为每个出生在该国的人提供自动公民身份,不论其父母的国籍或移民身份。

本周一(10月29日),川普发推文说,源源不断进入美国的无证移民是“入侵我们的国家”。美国防部长马蒂斯(Jim Mattis)同意国土安全部的请求,加派5200名军人到美墨边境,阻挡来自中美洲约7200人的无证移民大军,若这批人顺利入境,预计更多人将有动力进入美国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.