质疑声音不断 倾一国之力的上海进口博览会(图)

2018-11-04 04:28 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

11月3日,中国首届国际进口博览会召开新闻发布会,官媒声称吸引130多个国家和地区的3,000多家企业参展。但是,批评和质疑的声音也随之而来。
首届中国国际进口博览会将在上海召开。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)11月3日,在上海举办的中国首届国际进口博览会召开新闻发布会,官媒声称吸引130多个国家和地区的3,000多家企业参展。但是,批评和质疑的声音也随之而来。

据中国官媒《新华社》3日报道,在上海召开的首届中国国际进口博览会新闻发布会上发布的信息显示,国家贸易投资综合展共有82个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。企业商业展吸引了130多个国家和地区的3,000多家企业参展。

其中,博览会吸引了58个“一带一路”沿线国家的超过1,000多家企业参展。参展面积达到4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%;参展展品涵盖了农产品、日用消费品、服装服饰等多个分类。

参与企业也大多是全球重量级的公司,包括SAP、蒂森克虏伯、通用汽车、福特汽车、微软、特斯拉和沃尔玛。就连在中国仍处于被屏蔽状态的脸书和谷歌,也在参展企业之列。

中国商务部副部长王炳南11月3日在新闻发布会上说,这是迄今为止世界上第一个以“进口”为主题的国家级博览会,并强调,中国开放的大门“只会越开越大”。

在美中贸易战的大背景下,中国11月5日将在上海举行中国国际进口博览会。官方称这是北京当局主动向世界开放市场的重大举措。但有批评人士担心,现在倾一国之力办这样一个展览会,这次活动的政治意义大于实际的经贸意义。

对于中国政策批评者来说,北京当局对外企的制度设计还远远不够。仍然有许多外国投资者必须在中国找到合资伙伴才能进行投资和运营,外国企业要想进入中国,仍然要把自己的部分或全部知识产权作为必须牺牲的代价,拱手相让给中国的企业。中国政府仍然牢牢地控制着在华外企的利润汇出,尤其是在美中贸易战愈演愈烈,人民币贬值压力空前的背景下,任何资金若想流出中国内地,都会受到有关部门的特别关注。

中国政府仍然在许多经济活动中占有主导的地位,比如说这次盛况空前的进口博览会。据《德国之声》3日报道,有参展的德国企业代表表示,考虑到进博会的主办方给它们提供了大量展区面积,所以他们为了东道主的面子,才会派出参展团和展品参加。

另外,德国老牌工业巨头蒂森克虏伯罗特艾德有限公司是自己要为展位面积出钱的。这家公司十几年来一直向中国的一家大型隧道挖掘机生产商提供包括主驱动轴在内的关键技术零部件。对公司销售部门的负责人罗加拉(Guido Rogalla)来说,此次进博会的意义主要是让他能够对未来几年中国经济发展的前景有所了解,会见老朋友,结识新朋友及新的潜在客户。这家德国工业界的百年老店没有计划在进博会期间签署大金额的购买合同。

处于胶着状态的美中贸易战当中的另一方,美国已经宣布不会派出政府高层代表出席此次上海进博会。在进博会开幕前夕,美国驻华大使馆的一位发言人公开表态称:“中国必须奉行必要的改革,结束即不公平,而且还会损害全球经济的贸易政策。”

这次进博会由中国98家大型央企组成的交易团最为抢眼,它们将向参展的各国企业签订价值数十亿美元的大额合同。中国在以往跟美国的贸易谈判中常常以大笔采购、加许承诺的套路摆平一时争端,但这次美国提出的是要求中国进行更加深层次的、结构性的改革。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.