中美之间发生军事冲突的可能性有多大?(组图)


美国海军迪凯特号驱逐舰2016年10月13日在南中国海巡航
美国海军迪凯特号驱逐舰2016年10月13日在南中国海巡航。(图片来源:美国海军)

【看中国2018年11月5日讯】(看中国记者路克编译)据NBC新闻报道,中国已经陷入与美国贸易战。美中两国离任和在职的官员似乎都在谈论爆发战争可能性

中国拥有多达300枚核弹头和200多万现役军人,比世界上任何国家的常备军都要庞大。中国国家主席习近平10月25日视察南部战区时强调,“集中精力推进备战打仗工作”。

而10月24日,美国驻欧洲陆军前指挥官,退休中将霍奇斯(Ben Hodges)在华沙安全论坛预测大国之间将发生冲突。“我认为在15年内,我们很可能与中国发生战争,”霍奇斯说。

他的言论与前白宫首席策略师史蒂夫・班农相呼应,班农在2016年表示:“我们将在五到十年内在南中国海开战,毫无疑问。”

班农特别指出了北京在南中国海水域人为扩大的珊瑚礁,建立军事基地网络。这些军事化的前哨基地设有跑道、海港、多层建筑,和导弹部署。

但很多人认为美中之间出现战争还有很长一段时间。

中国声称拥有南中国海的大面积区域,这使其能够控制一个运送石油的关键通道,每年有5.3万亿美元的贸易从这里通行。


9月30日,中国军舰与美国迪凯特号战舰几乎相撞。(图片来源:美国海军)

9月30日,一艘中国军舰与美国迪凯特号战舰几乎相撞,两只船仅相距十几米。

专家预测这不会是最后一次。美国海军作战部长海军上将约翰・理查森周二在雅加达举行的一次活动中表示,美国和中国“将在公海上越来越多地相遇”。

霍奇斯中将表示,九月份的海上摩擦只是两国之间“日益紧张的关系”的一个例子。其他争端包括中国在亚洲,欧洲和非洲的庞大基础设施项目,以及“不断窃取技术”。

还有台湾问题,美国自2007年以来已售出给台湾250亿美元的武器。上个月,当川普政府批准出售价值3.3亿美元的F-16零部件时,北京方面表示已对此举提出“严厉交涉”。

虽然发动一场战争不符合美国或中国的利益,战争的出现可能是由于误解或不良沟通导致,贸易战的敌意令双方不再沟通加剧了这种情形。

专家认为,在这次讨论中要记住的一件事是,中国不是俄罗斯。

俄罗斯的经济规模相对较小,而且比30年前的实力还要弱。它只能通过在叙利亚,乌克兰和格鲁吉亚等地使用武力来彰显实力,或是使用核威慑。

“但这不是中国的玩法,中国是想成为世界上最强大的力量,”皇家联合服务研究所国际安全研究主任说,“中国不希望发生核战争,因为核战争不利于增长。”

国际战略研究中心亚洲海事透明度倡议主任格雷戈里・波林说,“美中在经济上交织在一起,增加了两者的冲突成本,”如果发生军事冲突,这种相互痛苦将更加激烈。

11月2日下午,在亲自证实了将和习近平在二十国集团(G20)会议上会面并可能达成一个新的协议后,川普总统说:“我可以这样说,我们能够给这个国家带来一个好的协议,也会给他们带来一个适当的协议。如果我们能够有史以来首次让中国敞开大门,公平行事,这早就该由其他总统做却没有做到的事,我愿意去做。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.